Как-то раз я ходила по магазинам и увидела очень красивую сорочку, но такая сорочка была не по карману нашей семье. Тогда я подумала: «Что же, я нему сама себе сшить сорочку?» Через некоторое время я попросила свою маму купить мне ткань, нитки, кружево, пуговичку, в общем, все сто нужно для увиденной мною сорочки и через пару дней я начала ее кроить. В конце концов, я сшила себе сорочку. Моей сорочкой заинтересовались мои подруги, а одна из них даже попросила сшить ей такую же! В своей сорочке я хожу уже десять месяцев. Моя сорочка радует мне глаз!
Выявление основных параметров и ограничений
Ночную сорочку, которую я буду шить для себя, должна отвечать следующим
-она должен быть красивой и соответствовать современному направлению моды.
-будущая ночная сорочка должна хорошо сидеть и соответствовать внешнему облику девушки.
-украшение ночной сорочки должно быть оригинальным, соответствовать стилю изделия, ее назначению и гармонично сочетаться по цвету с верхом.
-ночная сорочка должна быть удобной и практичной.
-по возможности несложной в изготовлении.
-должна быть сшита аккуратно и качественно.
-иметь экономически выгодную себестоимость.
Хлопчатобумажные ткани обладают значительной прочностью, легкостью, мягкостью. Они красивы, удобны в носке, создают ощущение тепла, легко впитывают влагу и быстро высыхают, хорошо пропускают воздух, легко стираются.
Хлопчатобумажные ткани имеют шероховатую матовую поверхность с равномерной толщиной нитей. Эти ткани обладают большей растяжимостью по утку и меньшей по основе, малой осыпаемостью нитей. Ткани из чистого хлопка характеризуются высокой сминаемостью, но легко разглаживаются. При стирке садятся (давая усадку по нити основы).
История и современность
В наше время трудно найти женщину, в ночном гардеробе которой не было бы сорочки. Такие изделия отличаются разнообразием фасонов, материалов и расцветок. Ночная сорочка может не только обеспечивать комфортный сон, но и подчеркивать достоинства женской фигуры, являться элементами эротического гардероба. Сегодня разнообразные женские сорочки настолько органично вписываются в нашу жизнь, что сложно представить себе времена, когда этой одежды в обиходе не было.
Такие времена действительно существовали – вплоть до XIV века женщины спали либо обнаженными, либо почивали прямо в том, в чем ходили днем.Им приходилось спать в неудобной верхней одежде или обнаженными. Что явилось главной причиной создания ночной сорочки, сегодня неизвестно. То ли голышом было слишком холодно спать, то ли в верхней одежде как следует отдохнуть не удавалось.
Первое упоминание о специальной одежде для сна появилось в Чехии в XV веке, где говорилось о «юбке для спальни». В то время ночная сорочка была очень больших размеров — широкая и длинная, и позволить себе этот предмет туалета могли только обеспеченные люди.
Только в XIX веке ночная сорочка стала более доступной и получила большое распространение, став неотъемлемым элементом как женского (женская ночная сорочка), так и мужского гардероба (мужская ночная сорочка) — многие мужчины тоже спали в подобной одежде. Кроме этого, сорочка уже не считалась роскошью, как раньше. Благодаря такой доступности, каждая женщина имела возможность разнообразить свой гардероб несколькими моделями ночных сорочек. Даже в те времена использовались разные фасоны таких изделий. Наибольшей популярностью пользовались строгие, классические модели ночных сорочек, которые выполнялись из хлопка или льна. Женщины из состоятельных семей отдавали предпочтение роскошным моделям из натурального шелка. Такие сорочки обычно украшали дорогими кружевами. Благодаря этому, они были похожи, скорее, на платье, чем на одежду для сна.
С тех пор разнообразные сорочки уже не покидали женский ночной гардероб. А вот мужчины в такой одежде больше не спят – предпочитают надевать пижаму или что-то другое.
Ночные сорочки, которые носили в нашей стране всего пару десятилетий назад, были довольно уродливые – широкие и бесформенные, из непривлекательных и неудобных тканей. Наиболее часто такие ночные сорочки шились из сатина, хлопка или из фланели. И даже такое изделие «достать» в магазине считалось огромным счастьем. По причине тотального дефицита женщинам приходилось садиться за швейные машинки и самостоятельно мастерить ночные сорочки. На создание эротических шедевров мало кто был способен, да и не принято это было в то время. Обычно шили очень простенькие сорочки из ситца или бязи, хотя некоторые мастерицы не забывали, что женское белье должно быть сексуальным, поэтому иногда появлялись более миниатюрные варианты с кружевными вставками, в основном в области груди.
Теперь каждая женщина может себе позволить иметь несколько сорочек для разных целей — простая хлопковая классического покроя для тепла, можно остановиться на сорочке спортивного типа, или же выбрать сорочку из натурального шелка короткую или длинную, напоминающую вечернее платье, откровенно-сексуальную, открытую, с кружевными вставками на груди, оторочками в виде рюшей.
Ночные сорочки из тканей с шелковистой фактурой отлично подчеркнут женскую соблазнительность. Материалом для таких ночных сорочек могут служить атлас, шифон, крепдешин, батист, кружевное полотно. Такие сорочки могут украшаться кружевами, рюшами и даже стразами.
К тому же, т.к. Россия – не тропическая страна, в холодное время года можно и нужно вспомнить о ночных сорочках из тонкого, мягкого, приятного на ощупь трикотажа.
Завидев на витрине надпись «сорочки женские ночные» и заглянув туда с желанием купить ночную сорочку, каждый поймет, что ночные сорочки – это не обязательно только удобная и красивая одежда для сна. Нынешние ночные сорочки могут быть очень элегантной и изысканной одеждой.
Ночную сорочку (рубашку) шьют из гладкой бельевой ткани (см. рис.). На груди имеет глубокий вырез, заделанный накладной подкройной планкой. Планка рубашки может быть отделана кантом или вышита легкой вышивкой (крест, козлик) по краям планки. На левой планке делают две петли, на правой — пришивают две пуговицы. Спинка сорочки на кокетке, под кокеткой делают легкую сборку. Рукав с настрочной прямой или фигурной манжетами. Манжеты так же, как и планку, отделывают вышивкой или кантом.
Построение чертежа выкройки.
Спинка. Построение спинки такое же, как и у костюмной сорочки. В данном примере чертеж выкройки сорочки дан с цифровыми показателями (см. рис.).
Полочка ночной сорочки. Вырез горловины сделан глубже — 17 см, дан припуск на заход и складку 3 см в конце подкройной планки.
Рукав. Окат рукава не имеет никаких изменений с костюмной сорочкой. Низ рукава заканчивается настрочной манжетой, ширина рукава внизу 20 см (см. рис.).
Планка. Для построения планки провести произвольную линию длиной в 42 см, на которой построить планку, как на рисунке.
Раскрой и пошив рубашки. Полочку, спинку и рукава сорочки кроят по долевой нити, припуск на швы делают в 1 см. Вначале обработать нагрудную планку подкройной обтачкой. Приложив ее с изнанки, пристрочить, затем вывернуть на лицо, край подвернуть и отстрочить. По свободному краю по закруглению сделать небольшие надсечки (чтобы планку не тянуло). По центру спинки сделать легкую посадку, приметать кокетку. Сшить сорочку по плечевому контуру. Подшить низ рукава. Вшить рукав так же, как у костюмной сорочки, подшить низ. Прометать две петли, пришить две пуговицы. Шьют сорочку бельевым швом.