Для тех, у кого бегают по дому детки, а отопление еще не включили, будет актуален этот мастер-класс. Месяц назад я связала детям и себе такие тапочки. Я спокойна, что детские ножки в тепле, а дети катаются в тапочках по линолеуму, как на коньках. Вяжутся тапочки очень просто. Я связала первый раз их по картинке из интернета, прикидывая размер и набор петель на ходу.
Что нам понадобится:
— нитки шерстяные, например, с рынка как у меня на белых тапочках или Пехорка «Тепло и уютно» в две нити. Для обвязки подойдет любая нить контрастного цвета. У меня это Детский каприз розового цвета;
— спицы для этой нити подойдут 2,5 номер или три. Крючок небольшой. Например, номер два;
— еще очень удобно для примерки взять детскую обувь типа чешек или домашних тапочек из магазина, чтобы не бегать за ребенком и его ножкой. Конечно, длину стопы ребенка можно померить, но примерка изделия в объеме тоже важна. Размер моего изделия 17 см в длину. Итак, первый шаг: любым способом набора собираем на чулочные или прямые спицы 18 петель.
Далее вяжем платочной вязкой 60 рядов, снимая первую петлю как кромочную, а последнюю провязывая изнаночной.
И петли закрыть.
Потом набираем 32 петли по боковой стороне на 3 или пять спиц.
И вяжем прямо лицевыми петлями до мизинца (16-20 рядов).
Начало убавок как у носка примерно у мизинца. И закрываем полностью как обычный носок. 1 лиц, 2 вместе лиц, 10 лицевых, 2 лиц. вместе, 1 лиц , 1 лиц, 2 вм. лиц 10 лиц., 2 вм. лиц., 1 лиц. и так далее.
Вот и готовы тапочки на 17 см. Не забыть зашить каждый тапочек вертикально сзади любым швом и убрать хвостики.
Дальше идет простор для творчества: можно вводить полосы, обвязку полустолбиками и декор в ввиде цветов и помпонов.
Размер: между 35 и 37.
Вязание начинаем с подошвы,набрать 53 петли с кромочными
1 ряд: 8 лиц., накид, 17 лиц.,накид ,1 лиц.,накид, 17 лиц., накид, 8 лиц..
2 ряд и все чётные ряды все петли лиц.
3 ряд: 8 лиц, накид, 18 лиц., накид, 3 лиц., накид, 18 лиц., накид, 8 лиц..
5 ряд: 8 лиц, накид, 19 лиц, накид, 5 лиц, накид, 19 лиц., накид, 8 лиц..
7 ряд: 8 лиц, накид, 20 лиц, накид, 7 лиц, накид, 20 лиц, накид, 8 лиц..
9 ряд: 8 лиц, накид, 21 лиц, накид, 9 лиц, накид, 21 лиц, накид, 8 лиц..
11 ряд: 8 лиц, накид, 22 лиц, накид, 11 лиц, накид, 22 лиц, накид, 8 лиц..
13, 14, 15 и 16 ряды вязать без прибавлений лицевыми.
17 ряд: 14 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц. , 2изн., 3 лиц., 2изн., 3 лиц., 2изн., накид, 14 лиц..
Далее четные ряды вязать по рисунку
19 ряд: 15 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., накид, 15 лиц..
Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!
— мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в
«Журнале Вдохновение Рукодельницы».
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
21 ряд: 16 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., накид, 16 лиц..
23 ряд: 17 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., накид, 17 лиц..
21 ряд: 18 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., накид, 18 лиц..
23 ряд: 19 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., накид, 19 лиц..
25 ряд: 20 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., накид, 20 лиц..
25 ряд: 21 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., накид, 21 лиц..
27 ряд: 22 лиц., 2 вместе, 3 вместе, 2 вместе, 3 вместе, 2 вместе, 3 вместе, 2 вместе, 3 вместе,2 вместе, 3 вместе,2 вместе,3 вместе,2 вместе, 3 вместе, 2 вместе, 3 вместе, 2 вместе, 3 вместе, 2 вместе, 22 лиц.
29 ряд: 22 лиц.,закрыть 19 петель, 22 лиц..
Дальше вязать оставшиеся 44 петли 8 рядов можно резинкой 1*1 или платочной вязкой,закрыть все петли и сшить тапочек.В варианте автора отверствие в верху мыска зашивается
Учебный видеокурс художественного вязания “Секреты ирландского кружева” Ковер “Экстравагантный” – видео мастер-класс
УЧЕБНЫЙ АВТОРСКИЙ КУРС ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВЯЗАНИЯ «150 идей эксклюзивной вязаной одежды» Зои Вулвич
ВИДЕО КУРС «Всё лучшее детям» 1 часть (для мальчиков) ВИДЕО КУРС «Всё лучшее детям» 2 часть (для девочек)
ВИДЕО КУРС КОСЫ И КОСИЧКИ без “косяков” ВИДЕО КУРС “Для любимых мужчин”
ВИДЕО КУРС «Я свяжу себе платье…» ВИДЕО КУРС «Секреты работы на машине BROTHER CK-35»
ВИДЕО КУРС “Работа на машине SILVER REED SK – 280/SRP 60N” ВИДЕО КУРС «ОСНОВЫ РАБОТЫ НА МАШИНЕ SILVER REED SK 840/SRP60N»
ВИДЕО КУРС “Расчет и вязание готового изделия” ВИДЕО КУРС “Машинное вязание для начинающих”
ВИДЕО КУРС “Работа на машине BROTHER KH-868/KR-850” ВИДЕО КУРС “Работа на машине BROTHER KH-970/KR-850”
ВИДЕО КУРС “Работа на машине BROTHER KH-940/KR-850” ВИДЕО КУРС “Расчет и вязание готового изделия-2”
Девочки-рукодельницы и мастерицы!
В детском саду дали задание — нарядить мальчиков в домовят. С рубашкой, штанами и т.п. я уже определилась. Но у воспитателей есть одно пожелание: чтобы дети были как бы в лаптях. А так как на утренники они ходят исключительно в чешках, нам сказали придумать «что-то этакое» из этих чешек.
У меня голова уже не варит Единственное, до чего додумалась, — имитировать ленты-завязки на носках. А больше ничего не могу придумать!
Помогите идеями, пожалуйста!
Мне вот такая штука в голову пришла: Нужно взять двусторонний скотч и ленточку желтого или оранжевого цвета (того, какой лучше подходит для лаптей) шириной 1 или 1,5 см. На одну сторону скотча наклеить ленточку, а другую на чешки, приклеивать ленточки переплетая между собой. Только они могут отклеиться от движения. Можно ленточки круто накрахмалить, сплести из них лапаточки, попутно проклеивая «клеевой паутинкой» (извините за тавтологию) и даже можно прострочить для крепости. Потом просто одеть сверху чешек и завязать тесемочками. Можно сплести лапти из тканевых полосочек, чтобы не тратиться на ленточки. Можно еще взять крупнокалиберный крючок или спицы( кто как умеет) и связать тапочки-лапаточки. Они получаться как настоящие. А можно нарезать те же полосочки из ткани и сплести лапти в технике «макраме». Не знаю, пригодаться или нет мои безумные идеи, но может они натолкнут Вас ,Светлана, на что-нибудь подходящее
Екатерина Шишихина
Катюша, спасибо большущее.
Сижу как больная, ничего в голову не идет, а тут столько сразу хороших идей
Мне сразу приглянуласть идея с двухсторонним скотчем, самая простая Но надо будет потренироваться, может, правда, слетят.
В вязании я не сильна, так, крючочком понемножку, видела, что некоторые мамочки вяжут чешки, но сама на такой подвиг не решусь
Когда-то в глубоком детстве я занималась макраме, можно повспоминать..
Еще раз огромное спасибо, теперь уже точно че-нибудь соображу
А то уж думала своего домовенка босым на сцену отправлять
Екатерина Шишихина писал(а): |
Можно ленточки круто накрахмалить, |
Катюш, мне стыдно спрашивать, но я никогда не крахмалила (ай-ай-ай), как это делается?
Я вот не знаю как это правильно делать. Нам, когда я посещала кружок лоскутного шитья, преподавательница предлагала такой способ: в мисочку налить примерно стакан холодной воды, высыпать столовую ложку крахмала и размешать. Можно наоборот: в сухую миску насыпать крахмал и залить его, кому как удобнее. Затем в получившуюся мутную жидкость окунуть ткань, прополоскать, чтобы она вся как следует намокла, отжать а затем высушить утюгом. Я не раз так делала, но у этого способа один недостаток: на ткани могут остаться белые разводы. Такое нечасто случается, но все же. Они конечно смываются при стирке, но кто же будет стирать лапти? А про классический способ я не знаю, по-моему там что-то вариться, если я не путаю. А связать крючком лапти не сложно, я тоже немножко вяжу, такие лапаточки-тапочки я себе вязала лет в 16. Короче, нужно связать косичку немного короче ступни, а потом по кругу ее обвязывать столбиками без накида. Получиться овал — подошва, она должна быть немножко больше детской ножки. Затем начинаем вязать бока: нужно равномерно сократить несколько петель, так чтобы лапаточек стал загибаться кверху. Потом вывязываем бока нужной высоты и в конце, там. где будет мысок, вяжем верх. Ту часть, на которой у обычной обуви шнурки бывают. Чего-то написала непонятно, кажеться. Ну вот, лапоть готов. осталост приделать онучи-завязочки и в путь. Только чтобы не скользил, можно на подошву пришить кусочек кожи или еще что-то нескользящее. Вот. Я,надеюсь, что хоть чуть-чуть помогла Вам!
Понадобится пряжа, я взяла полушерстяную носочную, спицы нужного размера, крючок для зашивания изделия и декора (по желанию). Модель, без каких-либо узоров и сложных петель. Я вязала чешки для крестницы, ей исполнилось 4 года, размер ноги – 22.
Самый простой рецепт тапочек-чешек на двух спицах
Первый этап набирание петель. В моем случае – 40 шт. 12*2 из них – бортики изделия, 12 – нижняя часть (стелька) и 4 – кромочные.
Первый ряд провязывается лицевыми петлями, кроме первой и последней. Первую петлю нужно просто снять, не провязывая, последнюю провязать изнаночной (такая операция будет проделываться со всеми первыми и последними петлями до конца вязки).
Второй ряд вяжется тоже лицевыми петлями, первая соответственно снимается, потом 12 лицевых, а 13-ю провязываем изнаночной петлей, еще 12 лицевых и одна изнаночная, и последние 12 лицевых и изнаночная последняя петля. Если посмотреть визуально – то изделие поделилось на 3 равные части.
Дальше чередуя первый и второй ряд, вяжем нужную длину. В моем случае это 50 рядов. Получится плотная прямоугольная вязка с двумя рядочками, разбивающими ее на 2 части.
Последний этап вязки – резинка для части, где будет носочек. У меня получилось 15 рядов. Вязать нужно чередую лицевую и изнаночную петлю. Соответственно перевернув изделие, с другой стороны – изнаночная и лицевая, (не забывать про первую и последнюю петли, их нужно снять и провязывать изнанкой соответственно).
Основной этап закончен, теперь нужно наше изделие сшить. Я использовала простой крючок для этого, но можно воспользоваться и иголкой.
Носочек не заканчивала закрытием петель, а прямо в последние петли продела нитку и затянула его, здесь можно регулировать глубину (больше или меньше зашив носочек).
Две боковые части со стороны пятки сшиваем между собой до отметочных рядочков. Я снова использовала крючок.
Ну и образовавшуюся дырочку как в случае с носком затягиваем по кругу – выходит пятка.
Все швы хорошо закрепить узелками и срезать ниточки.
Мои чешки-тапочки я украсила розами из такой же пряжи, которые связала при помощи крючка. Получилось очень нарядно.
Такие тапочки можно вязать на разный размер ноги, бортики можно делать меньше или больше, соответственно. А самое главное, что связать их сможет даже начинающий. Ведь кроме изнаночных и лицевых видов петель в вязке данного изделия больше знать не нужно.
С выбором чешек ребенку для первых шагов, для танцев, для тренировок, физкультуры родители сталкиваются нечасто. Но для всех родителей важно, чтобы ребенку было удобно и комфортно в обуви. Немаловажным будет обратить внимание на материал чешек и качество пошива. Лучше выбирать обувь известных торговых марок.
Фасоны и модели детских чешек
Чешки из ткани очень мягкие и подойдут в качестве сменной обуви в детском саду. Для детей, которые начинают ходить можно подобрать носки-чешки на нескользкой подошве. Для каждодневных тренировок лучше брать кожаные изделия, они намного долговечней. Чешки из кожзама лучше брать со стелькой из натуральной кожи. Подошва может быть кожаная или прорезиненная. Для регулировки полноты на подъеме обычно используют одну или две резинки, или липучки. Есть чешки с резинкой по заднику. Она предотвращает спадание с ноги, так как обтягивает щиколотку. Также, по мере роста ножки ребенка растягивается резинка, и чешки можно носить несколько сезонов. В наличии чешки с перфорацией. Для каждодневных занятий подойдут черные чешки. Для выступлений на концерте – белые. Золотые или серебряные чешки подойдут к наряду ребенка на утренник. Для девочек найдутся чешки с аппликациями цветов, звезд, бабочек, снежинок. Расцветки можно подобрать: розовые, красные, серые и много других. Для мальчиков есть синие, бежевые, коричневые, с изображениями животных, машинок, орнамента.
Как выбрать детские чешки и правильно сделать замеры
При выборе детских чешек обращайте внимание на материал и качество швов. Не берите чешки, у которых твердые швы внутри или снаружи, торчат нитки, или видно клей. Лучше брать чешки с плотной, нескользящей подошвой. Кожаная подошва быстрее стирается, резиновая — более долговечная. Чешки на резинке намного удобней и не будут спадать с ноги ребенка. Чешки должны быть неощутимы на ноге ребенка. Чтобы подобрать правильный размер чешек необходимо знать длину стопы ребенка. Правильно делать замеры вечером. На ножку можно надеть тонкий носок. Нужно поставить ногу ребенка на лист бумаги и обвести ступню ребенка. Затем измерить длину от кончика большого пальца до крайней точки пятки. Лучше измерять обе ноги, и выбирать больший результат измерений. При выборе б/у изделий уточняйте о наличии дефектов: стертая подошва, торчащие нитки, твердые швы.
Известные производители детских чешек
Американская фирма детской обуви Robeez изготавливает обувь для детей, которые делают первые шаги. ТМ MATITA выпускает свои изделия из качественных материалов, используя уникальную технологию «BE AVER» — без наружных швов. Чешки производителя Trinity — гибкая гимнастическая обувь на тонкой подошве, которая подходит для занятий гимнастикой, танцами, акробатикой. Турецкий производитель ABS baby шьет текстильные чешки для повседневного ношения. Украинский производитель Pellagio выпускает чешки для высокой стопы из натуральной кожи. Черниговская фабрика Берегиня шьет полномерные чешки с высоким задником и усиленной фиксацией. Российский производитель «Авантаж» выпускает качественную танцевальную и гимнастическую обувь.
С каждым годом следки становятся все популярней. Их используют в качестве домашних тапочек, так как это удобно, практично и очень красиво.
Если хотите научиться вязать красивые следки на двух спицах, тогда эта статья станет вам надежным помощником в этом деле.
Также ниже вы сможете найти схемы с пошаговым описанием работы.
Подготовительный этап
Следки – это что-то среднее между носочками и тапочками. Они соприкасаются с телом и материал для их исполнения должен быть мягкий, приятный на ощупь. Но их функция – согреть, значить ниточку нужно выбрать теплую. Возможно ли совместить обе категории в одной ниточке. Опытные мастерицы скажут, что да, конечно.
Для теплых вещей лучше выбрать нитку с содержанием шерсти. Есть очень мягкие полностью шерстяные ниточки, но для следков они дороговаты. Можно использовать и остатки пряжи, если есть, и скомбинировать их по цвету.
Хороша для следков детская пряжа. Это может быть чистый акрил или акрил с шерстью. Она будет мягкой и приятной на ощупь.
Конечно, для следков можно использовать и хлопок. Тогда они будут нежными и мягкими. Такие следки будут хороши в демисезонье (весной или осенью), в них будет не так жарко.
Вязаные следки своими руками
Следки можно вязать на четырех спицах или на двух. Важен номер спиц, нужно взять не очень большие, например № 3 или № 2,5, чтобы следки были попрочнее и более упругими. После того, как вы уже освоите технику вязания спицами, выбор номера инструмента не будет представляться проблемой, у вас появятся любимые спицы.
Любые следки можно украсить по своему усмотрению. Если вы вяжете для детей, то к следку можно пришить помпончик или бусинки. А также можно связать крючком цветочки и листочки, украсив ими следок.
Начинаем работу
Как связать следки на двух спицах: технология
Технологий вязания следков много. Для их исполнения можно использовать четыре спицы, спицы кругового варианта, крючок. Мы же рассмотрим один из простейших – следки на двух спицах. Даже начинающая рукодельница сможет без особого труда исполнить такую работу.
Что касается самой технологии вязания следков, то их три:
- Первая предусматривает начало вывязывания изделия с носка. Набирается минимальное количество петелек, далее при помощи накидов количество петель увеличиваются.
- Вторая – это вязание с верхней части (пятки), которое спускается к носку. Такие следки вяжутся по принципу носков.
- Третья – поперечная. При этой технологии следок вяжется от одного края к другому, после чего сшивается.
Ниже рассмотрим разные варианты вязания следков, а пошаговые инструкции помогут выполнить работу без труда.
Как связать следки спицами, хорошие идеи из интернет
Следков много разных, несколько красивых идей мы нашли в сети и хотим показать их вам.
Вязаные спицами следки из льна
Лён обладает поистине феноменальными свойствами, которые человечество оценило уже очень давно. Он износостойкий и прочный, экологичный, воздухопроницаемый, имеет высокую теплопроводность, минимально электризуется. Лен имеет ещё и бактериологические свойства, поэтому никакие грибки или бактерии на нём не уживаются. Льняная ткань считается природным антисептиком, микробы и разные инфекции на ней погибают. Но у льна есть еще один огромный бонус – он невероятно эстетичен!
- Шнур хозяйственный хлопковый
- Льняная пряжа
- Бросовая нить
- Спицы круговые и носочные №4 (ориентировочно)
- Крючок №4 (ориентировочно)
- Ножницы
- Игла и нитки в тон шнура.
Следки, носки из льна, описание смотрите по ссылке
Следки спицами без шва от Etsy
На этом примере наглядно видно, как в зависимости от выбранной пряжи можно получить совершенно разные модели:
- теплые и толстые домашние тапочки
- легкие ажурные следки на лето
Следки спицами, описание
Простые следки спицами, мастер —
Спицы прямые 2 или 2,5 номер, пряжа полушерсть (это могут быть и остатки – главное безузелковое их соединение в процессе вязания ,либо присоединение новой нити вначале нового ряда ). Вязать мы будем на размер ножки 36-38-самый ходовой женский размер, на Золушку тоже подойдет размерчик, а вот на ножки Прынцессы а- ля 39-41, надо будет набирать больше петель, а на пятку и на стопу больше рядов вязать. Но давайте начнем с ходового размерчика.
Полностью МК смотрите по ссылке
Детские следки – тапочки спицами
Что нам понадобится:
— нитки шерстяные, например, с рынка как у меня на белых тапочках или Пехорка «Тепло и уютно» в две нити. Для обвязки подойдет любая нить контрастного цвета. У меня это Детский каприз розового цвета;
— спицы для этой нити подойдут 2,5 номер или три. Крючок небольшой. Например, номер два;
— еще очень удобно для примерки взять детскую обувь типа чешек или домашних тапочек из магазина, чтобы не бегать за ребенком и его ножкой. Конечно, длину стопы ребенка можно померить, но примерка изделия в объеме тоже важна. Размер моего изделия 17 см в длину. Итак, первый шаг: любым способом набора собираем на чулочные или прямые спицы 18 петель.
Мастер класс по ссылке
Ажурные следки спицами
Для вязания вам потребуется пряжа и 2 пары круговых спиц. Модель не для новичков, но результат вас должен порадовать, как раз для лета!
Мастер -класс по вязанию смотрите по сссылке
Видео урок:
Следки с подошвой «плетенка»
Длина стопы 23 см, высота пятки 9 см, ширина пятки 6 см. Размер ноги, на которую вяжутся следки, 38-39, использована кавказская полушерстяная пряжа (70% шерсти, остальное акрил), на 100 граммов приходится 150 метров. Использовались спицы № 3. Первый ряд набираем 24 петли, дальше вяжем шесть рядов платочным узором, после чего прибавляется еще 7 петель. В итоге на спицах получится 31 петля.