Связать летнюю кофту для беременной на спицах

Беременность – пора расцвета женщины. Это особое положение, в котором женщина бывает особо привлекательной. Именно в связи с этим и наступающим летом мы хотим предложить вам идею, как связать тунику крючком.

Да и вообще стоит отметить, что вязание для беременных крючком или же вязание спицами всегда смотрится оригинальным. Помимо всего прочего это один из отличных способов сэкономить на покупной одежде. Если вы владеете техникой вязания вам не придется покупать столь дорогую одежду для беременных, тем более, что пригодна в дальнейшем после родов она вам уже не будет. А вот вязаную вещь, можно переделать.

Туника крючком для беременных вяжется на основе обычной туники, но в нашем случае, мы довязываем еще несколько элементов для закрытия нашего животика.

Схема дана из расчета на размер 36/38.

Для этого нам понадобится: 400 г зеленой пряжи Candy (100% хлопка, 156 м/50г), крючок №3.

Основной узор – число петель кратно 4+3+3 возд. п. подъема. Вяжем по первой схеме, начиная с петель перед рапортом, повторяя петли рапорта и заканчивая петлями уже после рапорта. Повторяем, таким образом, с первого по пятый ряды, причем в каждом втором повторении лицевые ряды станут изнаночными рядами и наоборот.

Для вязания цветочка – формируем 8 возд. п и смыкаем их в 1 соед. ст. в кольцо. Далее продолжаем работать по второй схеме. Выполняем один раз с 1 по 6 ряд.

Для вязания каймы поступим следующим образом –

2 ряд — *1 ст б/н, 1 «пико» (3 возд. п., 1 ст б/н в 1-ю возд. п.), пропускаем 1 п, повторять то же самое от *.

Цветок в диаметре – 12 см.

Итак, приступаем к работе над спинкой. Вяжем цепочку из 99 возд. п. В качестве подъема провязываем еще 3 петли и продолжаем вязать основным узором. По достижении высоты в 28 см от наборного краю закончим работу.

Перед у нас будет более ответственный. Вяжем цепочку из 127 возд. п, добавляя 3 п. подъема – вяжем основным узором. Через 5 см от наборного края оставить для выреза среднюю петлю и обе наши стороны закрыть по отдельности. Теперь приступаем к работе над правой половиной. Оставляем с левой стороны в каждом ряду 20хё п. для скоса выреза. Через 14 см от наборного края оставляем для проймы с правой стороны 16 п. По достижении 30 см от наборного края работу заканчиваем. Другую половину вяжем симметрично.

Рукава – формируем цепочку из 67 возд. п. добавляя еще 3 возд. п для подъема и вяжем основным узором. Для скосов рукава прибавляем с обеих сторон в каждом 4-м р. 8х1 п., что составляет 83 п., включая прибавляемы петли в узор. По достижении работы 27,5 см от наборного края работу закрываем.

Для начала сборки выполняем в обязательном порядке плечевые швы, свяжем 20 цветков, соединяя их по нашей выкройке, для чего со второго цветка в местах, обозначенных стрелкой, в последнем ряду связать ст. б/н и одновременно присоединить к нижнему краю переда или спинки. Дальше свяжем еще 5 цветков, соединяя их по выкройке и присоединяя к верхней части рукава. Дальше примемся за выполнение плечевых швов, втачаем рукава и обвяжем каймой вырез горловины.

В дальнейшем эту же тунику вы непременно сможете носить, так как модель очень удобна в том плане, что будет отлично смотреться на любой из фигур. Даже наоборот, ее заманчивая расширенность в области талии создает романтический вид.

Взяв за основу подобную схему и выкройку, вы сможете создать отличный наряд для своей дочери или даже платье, пришив книзу тканевую основу.

В этой работе можно проявить свое творчество, ведь подобную тунику можно создать, соединив несколько цветов пряжи или обшить ее интересными вязаными цветочками и т.д.

Ведь, самое главное для вас – чтобы она вам нравилась, и приносила положительные эмоции.

А мы пожелаем вам больше времени на то, чтобы радовать себя любимых подобными творениями! И до новых встреч!

Добавить комментарий | Комментариев к новости «Вязание для беременных. Летняя туника крючком» уже 3:

Для расчёта петель мне понадобятся связанные образцы узора лицевой глади и узора из кос.

Жакет я буду вязать из хлопковой пряжи Yarn Art Jeans спицами №3,5. Значит, и образцы узоров нужно вязать из такой же пряжи таким же номером спиц.

Для моего образца лицевой глади достаточно набрать 30-35 петель и связать полотно высотой 6 см. По связанному образцу с помощью линейки определяю плотность петель лицевой глади: в 10 см по горизонтали получается 25 петель; в 5 см по вертикали — 19 рядов, т.е. в 10 см — 38 рядов.

Плотность лицевой глади: 10х10 см = 25п х 38 р.

Плотность узора из кос: 10х10 см = 30,5п х 38 р.

Сравнив плотности вязания лицевой глади и кос на отрезке шириной 10 см, видно, что в узоре из кос на 5,5 петель больше, чем петель в лицевой глади. Это означает, что при переходе вязания от лицевой глади к косам на каждые 25 петель полотна нужно будет равномерно добавить 5,5 петель. Это в теории. Но т.к. это будет переход к узору из кос, то на практике добавления будут несколько иными, такими, чтобы переход оказался визуально гармоничным, и, тем не менее, максимально приближенным к расчётам.

Теперь, зная плотности вязания, можно приступать к расчёту петель. Для удобства расчётов ниже я выставлю картинку с выкройкой спинки из предыдущей статьи.

Вязать спинку жилетки буду снизу вверх.

Ищу ответ на первый вопрос: сколько нужно набрать петель для начала вязания? Считаю: ширина спинки по низу 40 см, в 10 см лицевой глади 25 петель. Значит, 40 см — это 100 петель. К этому числу добавляю 2 кромочные петли(далее кромочные петли в расчётах не участвуют). Итого, нужно набрать 100 + 2 = 102 петли.

Следующий вопрос: в каких рядах нужно убавлять петли, чтобы вязаное полотно слегка сужалось? Смотрю на выкройку и вижу, что полотно равномерно сужается до пройм, а это расстояние 27 см, или, согласно плотности лицевой глади, 2,7*38 = 103 ряда. Полотно сужается до 34 см, а это 3,4*25 = 85 п, для удобства расчётов добавляю 1 петлю, итого 34 см = 86 петель. Обобщаю: за 103 ряда нужно от 100 петель перейти к 86 петлям, убавление петель симметрично по одной с каждой стороны спинки, т.е. (100-86)/2 = 7 раз должны быть равномерные убавления за 103 ряда, а это значит, что петли нужно убавлять в каждом 103/7 = 14,7 ряду. Округляю результат до 15 и проверяю, получится ли у меня прийти к 86 петлям за 103 ряда, если я буду убавлять каждый 15-ый ряд по 2 петли(напоминаю, по одной петле с каждой стороны). Например, буду делать убавления в таких рядах: 10, 25, 40, 55, 70, 85, 100. Всё сходится, поэтому такие убавления и останутся.

Третий вопрос: сколько рядов вязать до перехода к узору из кос? Расстояние от начала вязания до кос 21см. А это примерно 81 ряд. Т.е. 103 ряда можно разложить на сумму: 81 ряд лицевой глади и 22 ряда кос, причём из этих 81 рядов 5 нижних рядов — это резинка 2х2. Итак, 103р = 5р(резинка) + 76р(гладь) + 22р(косы).

Теперь уже можно связать спинку до линии смены узоров. А дальше. Помните про разницу в 5,5 петель? Вот тут она мне и понадобится. 81 ряд связан, 82-ой ряд — это 1-ый ряд кос, в нём нужно добавить недостающие петли, причём добавить их нужно так, чтобы их присутствие гармонично вплелось в узор. Опять расчёты. На момент 82-го ряда на спице находится 90 петель(напоминаю, что кромочные петли в расчёте не участвуют). Из расчётов выше на каждые 25 петель нужно добавить 5,5 петель или 90/25*5,5 = 20 петель на 90 петель. Изучая свой узор, я прихожу к выводу, что петли хорошо добавить по одной как крайнюю петлю каждой косы, 9 кос * 2 петли = 18 петель. Погрешность в 2 петли для данной ситуации незначительна, поэтому я таким образом петли и добавляю.

Последняя проверка: сколько осталось петель для плеч. Было 86 петель — закрытые петли пройм (7*2) — закрытые петли горловины (14+11*2) = 36 петель/ 2 плеча = по 18 петель на каждое плечо, а это, согласно плотности лицевой глади, = 7 см, что соответствует выкройке.

Вот и все расчёты петель для спинки. Ниже выкройка спинки с некоторыми рассчитанными петлями.

Друзья, для меня очень важно, чтобы вышеизложенное было доступно для каждого из вас. Если возникают вопросы — спрашивайте! И я, учитывая их, внесу в статью корректировки и уточнения.

В следующей части я расскажу, как сделать выкройку и расчёты петель для переда.

Интересный факт: при археологических раскопках в Египте была найдена вязаная детская туфелька. Ее возраст, по приблизительным оценкам, составляет около 4 тысяч лет. Сегодня вязать для детей – скорее удовольствие, чем необходимость, а благодаря огромному количеству мастер-классов и схем, любая мастерица сможет с нуля освоить это искусство.

Схема вязания крючком детского комплекта: жакет, комбинезон, пинетки и шапочка

Данная схема-описание комплекта на малыша 4-8 месяцев рассчитана на мастериц со средним уровнем подготовки. Вам понадобятся 150 г хлопковой пряжи на жакет, 100 г – на комбинезон, 50 г – для шапочки и пинеток.

Как связать носки для ребенка и родителей – простая видео-инструкция

Чтобы связать носочки за день понадобятся базовые навыки по технике вязания крючком.

Как связать крючком кофту для девочки

Чтобы связать такую летнюю кофту для девочки 10-12 месяцев, вам потребуются 100 г «жемчужной» пряжи (по 50% вискозы и хлопка, 425м/100 г), 6 пуговичек и крючок №2.

Для сборки кофты прошиваем плечевые швы, далее вшиваем рукав. Края изделия обвязываем одним рядом ст. 6/н. На правой полочке вяжем планку – ст. 6/н с шириной 4 см. На левой полочке – клапаны по схеме 2. Клапаны, горловину и низ кофты обвязываем дополнительным рядом ст. 6/н, рукава – 2-мя рядами ст. 6/н. По центральной оси рукава вяжем по 1 клапану, обвязываем их ст. 6/н. Пуговицы пришиваем в последнюю очередь.

Веселая шапка для мальчика спицами и крючком

Резинка 2*1 вяжется спицами – 2 л.п. + 1 изн.п. Рекомендуется использовать нить в два сложения. Набираем 93 петли, вяжем до нужной высоты резинкой 2*1.

Глаза вяжем отдельно по 1-й схеме, 1 внешний ряд – черной нитью, остальные – белой. Носик вяжем по 2-й схеме, обвязываем крючком 1 рядом ст. б/н. Рот делаем по 3-1 схеме белой нитью, обвязываем черной 1 рядом ст. б/н.

Для сборки шапочки выполняем боковой и верхний шов, пришиваем детали, аккуратно вышиваем усы и «зубы» на детали рта.

Беременность – совершенно особый период в жизни любой женщины. Сколько про нее уже было написано, сказано, врачи изучили весь это процесс практически по часам. Однако до сих пор женщины верят в какие-то странные приметы по поводу беременности, больше доверяя своим подругам и бабушкам, нежели специалистам. Мы попытаемся развеять основные суеверия, связанные с беременностью, и выясним, откуда они взялись.

Беременным нельзя вязать

Причем не только вязать, но и заниматься кройкой, шитьем, вышиванием, а также завязывать и развязывать узлы. Некоторые «особо осведомленные граждане» уверены, все эти занятия могут привести к тому, что ребенок запутается в пуповине во время родов. Примета судя по всему из новых, так как будущие мамы всегда самостоятельно шили одежду для своих малышей, а если так, то все роды должны были проходить с обвитием ребенка пуповиной.

По мнению врачей, примета эта не имеет ничего общего с реальностью, напротив, вязание, вышивание и другие занятия, связанные с рукоделием, даже рекомендованы беременным.

«Вязание и вышивка требуют сосредоточенности и тем самым отвлекают женщину от неприятных мыслей и переживаний, успокаивают ее, – считает врач акушер-гинеколог Григорий Козин. – К тому же эти занятия занимают время, которого у беременных более чем достаточно. Другое дело, что не надо слишком усердствовать и торопиться, особенно если желание вышивать появилось у мамочки впервые. Ножницы, иголки, спицы – это все колющие и режущие предметы, которыми можно легко пораниться».

Мальчик или девочка?

Вот уж где настоящее раздолье для всевозможных выдумок, примет и признаков, по которым досужие кумушки со 100% точностью берутся определить пол будущего ребенка. К тому же это вопрос волнует практически всех, начиная от будущей мамы и заканчивая соседями по лестничной площадке, поэтому выдумок на этот счет больше всего. Но стоит признать, что некоторые из них действительно не лишены смысла.

Самый частый признаком, по которому определяют пол будущего ребенка, – это форма живота. Якобы если живот «острый» и торчит «как огурчик» – значит будет мальчик. Если наоборот, широкий и не сильно выпуклый, девочка. Однако, форма живота чаще всего зависит от расположения плода в матке, от анатомических особенностей брюшной стенки женщины, но никак не от пола ребенка.

Также существует поверье, что мальчики ведут себя в животе более спокойно, чем девочки. Они не пинаются, мало двигаются, не пытаются «вылезти» наружу. Специалисты же утверждают, что по активности ребенка в матке определить пол не удастся, зато можно предположить, какой темперамент будет у вашего малыша.

Но есть и более-менее объективные признаки, по которым можно с известной долей вероятности предположить пол будущего ребенка.

«Если женщина вынашивает мальчика, то у нее в организме будет много мужских гормонов, волосы на различных частях тела от этого будут расти активнее, чем раньше, – поясняет Григорий Козин. – Еще говорят, что девочка «крадет у мамы красоту», красоту она конечно не украдет, но от повышения уровня женских гормонов, могут появляться отеки на лице, повышенное образование жировой ткани. Однако, все это бабушкины методы, точно определить пол можно только по результатам УЗИ и современных методов биопсии хориона либо кордоцентеза».

Изжога – значит будет волосатым

Сложно сказать, откуда взялся это предрассудок, тем не менее он является чуть ли не самым распространенным среди беременных. Якобы когда у мамочки частая изжога, у ребенка активно растут волосы. Обратившись к любому медицинскому справочнику, мы легко поймем, что изжога при беременности не имеет ничего общего с ростом волос у ребенка.

«Согласно наблюдениям, от 70 до 90% беременных женщин испытывают изжогу во время беременности, даже если раньше у них никогда не было этого симптома, – поясняет педиатр Ирина Владимирова. – Причина этого кроется в гормональных изменениях, которые происходят в организме женщины. Во время беременности активно вырабатывается гормон прогестерон, который оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Это нужно для того, чтобы уменьшить мышечную активность матки, но вместе с ней расслабляются и другие гладкомышечные образования. Между желудком и пищеводом есть мышечный клапан – желудочный сфинктер, который не дает пище возвращаться обратно. Под действием прогестерона он ослабевает, и содержимое желудка свободно забрасывается в пищевод, появляется изжога. Кроме того, увеличение матки подпирает все вышележащие органы, в том числе и желудок, что способствует попаданию желудочного сока в пищевод».

Так что младенческие волосы тут ни при чем. Чтобы избавиться от изжоги во время беременности, специалисты рекомендуют носить одежду, которая не давит на живот, стараться поменьше лежать, по возможности исключить из своего рациона жирные, жареные продукты, блюда с большим количеством специй, а также кислые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты и шоколад.

Почему нельзя принимать ванну?

Никто не знает точного ответа на этот вопрос, но многие доброжелатели уверены, что прием ванны может спровоцировать преждевременные роды. Это еще одна современная примета, которая, стоит отдать ей должное, не лишена смысла. Горячая ванна и впрямь может вызвать сокращение матки и спровоцировать начало родовой деятельности.

Однако теплая ванна отнюдь не вредит здоровью женщины. Напротив, в теплой воде расслабляются мышцы, снижается нагрузка на позвоночник, а также уменьшается отечность, которая особенно ярко проявляется в последнем триместре беременности. Более того, некоторые специалисты советуют беременным женщинам посещать бассейн, чтобы максимально расслабить мышцы и позвоночник.

Стрижешь волосы, сокращаешь жизнь ребенку

Вот уж точно примета из глубины веков. Если обратиться к истории, то мы вспомним, что на Руси женщины обязательно заплетали волосы в косу. Во время беременности под действием большого количества женских гормонов волосы начинали расти активнее и гуще, косы становились длиннее и красивее, естественно, красавицы ни за что не хотели расставаться со своим богатством и волосы не подстригали.

Значение длинных волос у беременных затерялось во тьме веков и непонятным образом превратилось в дурную примету. Но сейчас в связи с плохой экологией и недостатком витаминов состояние волос у беременных чаще меняется в худшую сторону. Волосы секутся, выпадают, становятся ломким, поэтому следить за ними надо обязательно, в том числе и подстригать или хотя бы подравнивать концы. Красивые волосы всегда поднимают настроение женщины, а хорошее настроение мамы передается и малышу, так что стригитесь на здоровье. Единственное, чего не стоит делать, это краситься.

«Краска для волос содержит различные химические элементы, которые могут быть вредными для плода, – говорит Ирина Владимирова. – Поэтому лучшему воздержать от окрашивания, особенно в первом триместре беременности, и вообще краски лучше выбирать на основе растительных компонентов».

Новорожденного могут сглазить

Самая распространенное поверье, которое как таковой беременности уже не касается. В первые полтора-два месяца новоиспеченные мамы стараются максимально оградить ребеночка от общения с посторонними. В старину говорили, что ребенка могут сглазить, и многие верят в это до сих пор. Но никакого «дурного глаза» можно не бояться, однако от излишнего общения ребенка и правда лучше оградить.

«Новорожденный – он как чистый лист, иммунитета у него практически нет, поэтому он мгновенно заболевает при любой встрече с вредоносными микроорганизмами, – поясняет акуше-гинеколог Григорий Козин. – Общение с большим количеством людей повышает риск заражения, поэтому контакты ребенка с кем-то, кроме ваших домашних, лучше исключить до поры до времени».

Ссылка на основную публикацию