Ремонт вязаных носков латкой

— Дорогая, мои любимые шерстяные носки протерлись и срочно требуют ремонта.

— Дорогой, а не те ли это носки, что я связала тебе всего месяц тому назад?

— Да, дорогая! Это именно они! Мои самые теплые шерстяные носки! Как же я смогу обойтись без них в разгар зимы?!

Знакомый диалог, не так ли? Действительно, вязаные шерстяные носки имеют отвратительное свойство протираться в самый неподходящий момент. И их совершенно не волнует тот факт, что связаны они всего месяц назад, а сейчас на вязание новых носков у Вас совершенно нет времени.

Предлагаю всем творческим мамам и бабушкам простой выход из сложившейся ситуации — заштопать шерстяные носки. Однако штопка будет не совсем обычной, без использования традиционной иглы, пряжи и специального «грибка». Я покажу, как отремонтировать шерстяные носки в технике сухого валяния.

Мастер-класс по сухому валянию шерсти. Ремонт вязаных носков

Способ реставрации в технике сухого валяния подходит не только для ремонта вязаных носков, но и для штопки шерстяных носков фабричного производства.

Материалы и инструменты для штопки носков валянием:

  • собственно сам прохудившийся вязаный носок;
  • большая поролоновая мочалка;
  • игла для фелтинга;
  • шерсть для валяния.

Для ремонта вязаного носка я использовала иглу для фелтинга №38 звездчатой формы. Если же Ваш шерстяной носок связан из очень толстой и грубой пряжи, лучше приваливать заплату более толстой иглой №36.

Что касается шерсти для валяния, то для штопки вязаного носка больше всего подойдет недорогой мериносовый кардочес в тон пряже, использованной для вязания носка. Для ремонта носка из неокрашенной шерстяной пряжи прекрасно подойдет более дешевая неокрашенная грубая шерсть для валяния – сливер, пример использования которой можно увидеть в мастер-классе по сухому валянию клубнички из шерсти для начинающих.

Если у Вас остались вопросы относительно выбора игл и шерсти для валяния, приглашаю посетить мой новый сайт Felt Box – поделки из войлока и фетра, где начинающие и опытные любительницы фелтинга смогут найти интересную и полезную информацию о техниках сухого и мокрого валяния шерсти, материалах и инструментах, необходимых для фелтинга, мастер-классы по валянию.

Как заштопать шерстяной носок в технике сухого валяния

1. Выворачиваю вязаный носок на изнаночную сторону. Внутрь носка вкладываю толстую поролоновую губку так, чтобы она располагалась непосредственно под протертой частью носка.

2. Небольшой кусочек шерсти для валяния распушаю в руках.

3. Прикладываю шерсть к дыре на носке. Кусочек шерсти должен полностью закрывать прохудившуюся часть носка и заходить на 1,5-2 см на его неповрежденные участки. Аккуратно фиксирую шерсть для валяния на нужном месте, выполнив несколько уколов иглой для фелтинга по периметру будущей заплаты.

Внимание! Работу по приваливанию заплаты необходимо выполнять очень аккуратно, поскольку иглы для фелтинга не только очень острые, но и имеют на конце специальные зазубринки.

4. Приваливаю кусочек шерсти к поверхности носка, выполняя многократные прокалывания иглой для фелтинга.

Совет для начинающих любительниц валяния: во избежание поломки иглы и повреждения рук вкалывайте и вынимайте иглу перпендикулярно к плоскости валяния.

5. Вынимаю мочалку и выворачиваю носок на лицевую сторону.

6. Вновь помещаю мочалку внутрь носка и приваливаю волокна шерстяной заплатки с лицевой стороны вязаного носка. На этот раз делаю частые, но неглубокие уколы иглой, поскольку на данном этапе ремонта вязаного носка нет необходимости проталкивать волокна шерсти для валяния назад на изнаночную сторону работы, а нужно всего лишь спутать их между собой для образования плотной заплаты.

7. По прошествии нескольких минут работы поверхность носка становится гладкой и волокна шерсти уже не торчат из нее. Однако для того, чтобы заплата получилась более прочной, вновь повторяю процедуру валяния с изнаночной и с лицевой стороны носка.

Неужели еще несколько минут назад на этом месте красовалась дыра?!

В завершении работы стираю носки в горячей воде с мылом. Как и для мокрого валяния бусин из шерсти, температура воды для стирки носков должна быть максимально высокой, а стирку лучше производить в резиновых перчатках. Полощу выстиранные носки, напротив, в воде, имеющей максимально низкую температуру.

Под воздействием горячей мыльной воды, трения во время стирки и холодной воды при полоскании волокна шерсти еще плотнее переплетаются между собой, и привалянная заплата становится еще более прочной и надежной.

Процесс ремонта вязаных носков в технике сухого валяния не более трудоемкий, чем традиционная штопка. Но результат работы впечатляет. Дыры на пятке как не бывало, и носок снова выглядит, как новый! Даже при пристальном разглядывании трудно увидеть следы заплаты.

Рекомендую опробовать штопку в технике сухого валяния и для ремонта других вязаных и трикотажных изделий.

И получается, нужно перевязывать носок из-за небольшого участка.

Ясно, что один из вариантов медленного отступления – распустить носок до резинки и перевязывать только нижнюю часть.

Но, в сезон, иногда и на это нет времени. Я для себя нашла еще один способ, как закрыть этот вопрос на некоторое время.

Нам потребуется пряжа (желательно такая, из которой вывязывались носки) и чулочные спицы.

Ремонт вязаных носков латкой

Отступаем три-четыре ряда от протертого места и поднимаем на спицу петли за передние дужки.
По ширине мы должны перекрыть протертый участок на 1 см с каждой стороны.
Закрепляем нитку и вывязываем латку нужного размера – она должна полностью закрыть протертое место. Если выполнить вязание аккуратно, то петельки вывязываемой латки по вертикали будут совпадать с петлями на основном полотне носка.

Теперь нам осталось закрепить латку по трем сторонам, поскольку одна у нас уже закреплена.
Я закрепляю латочку, используя спицу. Если вам так работать покажется не очень удобно, можно эту операцию выполнить крючком или иглой с толстым ушком.

Ремонт вязаных носков латкой

Пришиваем каждую сторону латки, продевая нить через петельки носка и край латки. Хвостики ниток прячем внутрь.

Вот мы и спасли носочек, он может еще нам послужить некоторое время. Сразу будет казаться, что пришитая латка несколько топорщится и грубовато выглядит. Но, после непродолжительной носки вывязанная деталь приминается.

Не хочется вязать новые носки, а подаренные бабушкой, протерлись на пятках и ступне? Есть простой способ, как заштопать носок, чтобы дырка не появлялась снова. Для такого ремонта не нужно много времени. Внешне штопка напоминает аккуратную заплатку, что позволяет использовать любые прочные нитки (даже отличающиеся по цвету).

Ремонт вязаных носков латкой

Чтобы быстро заштопать вязаный носок, выворачиваем его наизнанку и надеваем на подходящий предмет (например, лампочку). Все оборванные нитки по краю дырки и бахрому обрезаем острыми ножницами, но так, чтобы по возможности не повредить новые петли.

Приступаем к штопке

1. Закрепляем нитку НАД левой стороной протёртой части близко к краю. Натягиваем нить и закрепляем внизу. Делаем петельку. СОВЕТ! Лучше работать специальной иглой для трикотажа, она имеет большое отверстие для нитки и тупой гладкий кончик, который не цепляется за вязаное полотно.

Ремонт вязаных носков латкой

2. Первый «ряд» выполняем обметочным швом, захватывая и основу носка и проложенную вертикально нить. Таким образом мы двигаемся снизу вверх и возвращаемся к тому месту, откуда начинали штопку.

Ремонт вязаных носков латкой

3. Повторяем все действия, как в 1 ряду, но при выполнении обметочных стежков, вводим иглу в уже сделанные ранее «петельки».

Ремонт вязаных носков латкой

4. Заштопываем всю дырку и закрепляем нить с изнанки.

Ремонт вязаных носков латкой

Такие носки будут служить еще долго, а ремонт можно выполнить всего за полчаса.

Ремонт вязаных носков латкой

Теплые, уютные шерстяные носочки часто спасают нас в холодное время года. Но вот незадача: у таких изделий со временем быстро изнашивается пятка. К сожалению, это — самое уязвимое место у носочков. Чтобы шерстяные вещи прослужили долго, при их изготовлении используйте дополнительную капроновую нить. Это хоть ненадолго, но продлит им жизнь. Но что делать, если носки почти новые, а задник порвался? Не стоит отчаиваться и выбрасывать вещи. Сегодня мы расскажем, как сделать ремонт носка и починить пятку на вязаном носке и вернуть вещам вторую жизнь.

Способ №1. Задник джураба

Как отремонтировать и зашить пятку на носке в ручную? Починить пятку в шерстяном носке сможет любая рукодельница, которая умеет держать в руках спицы. Это довольно просто, нужно только распустить порванную часть и привязать новую пятку пряжей, из которой сделан носок или любой другой в тон изделию. При хорошей сноровке этот процесс не займет много времени.

Для работы вам понадобится:

  • 5 вязальных игл или круговые спицы.
  • Пряжа, подходящая по цвету и качеству.
  • Распустите пяточку. Для этого:
    1. Наберите боковые петли на вязальную иглу. Сделать это нужно с двух сторон. Если у вас есть круговые спицы, то воспользуйтесь ими.
    2. Ножницами отрежьте одну ниточку и аккуратно вытащите ее из ряда.
    3. Потяните за ниточку и распустите задник. Петельки останутся на вязальных стержнях.
  • Соберите петли следующей вязальной иглой на задней стенке носка.
  • Распределите их на четыре стержня поровну.
  • Первые два ряда пройдите на пяти вязальных иглах без убавлений. А чтобы между боковыми сторонами не осталось дырочки, провяжите в этом месте скрученную петлю.
  • Перераспределите петельки таким образом, чтобы на боковых стержнях было, например, по 6, а на остальных — по 20 штук.
  • На спицах с большим количеством петель провязывайте вместе по 2 шт. На боковых вязальных иглах ничего не убавляйте и не прибавляйте. Пройдитесь таким образом по кругу.

Важно! В итоге — новый задник должен сформироваться с двух сторон: на горизонтальных стержнях должно остаться по 1 петле, а на боковых — по 6.

  • Пройдите следующий ряд вкруговую, убавляя последнюю петлю с каждой стороны горизонтальных вязальных стержней. На 2 иглах должно остаться по 6 петелек.
  • Сделайте еще половину ряда на одной спице.
  • С помощью трикотажного шва соедините все оставшиеся петельки. Сделать это нужно так: снимите со стержня одну, проденьте в нее иголку с трикотажной ниткой. Снимите петлю со второй вязальной иглы, также проденьте в нее иголку с ниткой.
  • Попарно соедините соседние петли с каждой стороны, заканчивая шов.

Задник готов, носок как новый!

Важно! Чтобы пятка была более аккуратной, на боковых спицах можно оставлять меньшее количество петель.

Способ №2

Этот способ также подойдет тем, кто имеет представление, как обращаться с разными вязальными инструментами. Особых сложностей технология не имеет, но быть аккуратным и внимательным при работе, чтобы починить пятку на шерстяном носке, обязательно надо.

Для работы вам понадобятся:

  • 4 спицы №2.
  • Пряжа, подходящая по цвету.

Пошаговая инструкция с видео

Починить теплые и мягкие носочки вам удастся вполне легко, если вы будете следовать такой инструкции:

  1. Распустите боковую и заднюю часть пятки.
  2. Соберите петли на 2 вязальных стержня.
  3. Наберите несколько рядов до уровня, на котором нужно формировать задник.
  4. Разделите петельки на 3 части, например, 9+10+9.
  5. Наберите в лицевом ряду 9+9 петель.
  6. Снимите 1 петельку, как лицевую, и провяжите первую петлю из 3 части, как лицевую.
  7. Протяните через провязанную петлю снятую.
  8. Переверните вязание и снимите 1 петлю.
  9. Сделайте 8 петелек из центральной части и 2 вместе изнаночной. На каждом ряду должно происходить убавление, то с одной, то с другой стороны.
  10. После того, как пята будет закрыта, аккуратно сшейте петли задника с петлями носочной части.

Способ 3. Если повреждение небольшое

Если носок на пятке только истерся, а дырки еще нет, то его нужно сразу заштопать. Штопка на некоторое время предотвратит появление прорехи. А воспользовавшись нашими советами, вам реже придется покупать новые вещи, ведь вы уже сможете ловко и быстро восстанавливать их целостность в считанные минуты:

  1. Вставьте с изнаночной стороны изделия что-нибудь круглое, например, елочный шарик.
  2. Используя большую длинную иголку и трикотажную нитку в тон, соберите на иголку петельки и пройдитесь стежками параллельно, то в одну сторону, то в другую.
  3. Затем переплетите поперечными стежками первоначальные продольные стежки.
  4. Кончик иглы должен ходить аккуратно: вверх-вниз, чтобы нитки переплетались.
  5. Далее пройдитесь по диагонали маленькими стежками, а затем — по другой диагонали.

Видеоматериал

Надеемся, что наши советы помогли решить проблему, и теперь носочки вновь согревают вас своим теплом!

Прежде всего аккуратно вырезают изношенную часть пятки и освобождают все петли от обрезанных концов ниток. Затем вставляют в нижнюю часть отверстия две чулочные спицы, подняв на них по несколько петель от боковин, а в петли верхней части отверстия вставляют одну чулочную спицу и вяжут прямую часть пятки (основание) лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке работы, прибавив дополнительную нить для прочности носков. Каждый раз, прежде чем поворачивать работу на другую сторону, провязывают последнюю в ряду петлю вместе с одной петлей, находящейся на рядом лежащей спице. Так вяжут, соединяя верхние петли отверстия с боковыми сторонами пятки, до тех пор, пока обе стороны не сойдутся, после чего провязывают еще 8—10 рядов уже без боковых петель и переходят к выполнению пятки.

Для этого делят все количество петель на 3 части. Если в прямой части пятки оказалось количество петель, которое не делится на 3, то оставшиеся петли присоединяют к середине пятки. Затем провязывают 24 петли, поворачивают работу наизнанку, снимают первую петлю и провязывают половину петель на этой спице, то есть 12. Снова поворачивают работу налицо. На спицах, образуются две боковины по 12 петель и середина пятки—12 петель. С этого момента вяжут по лицу и изнанке работы только середину пятки до предпоследней петли, то есть 11 петель, а последнюю 12-ю петлю от середины пятки и 1-ю от боковины провязывают вместе. Так вяжут середину пятки до тех пор, пока от боковин не останется ни одной петли.

Петли готовой пятки соединяют иглой с 12 средними петлями нижней части отверстия, а оставшиеся по бокам петли сшивают с боковыми частями пятки (рис.1).

Изорванный мысок аккуратно отрезают ножницами, очищают петли от обрезанных концов ниток и в свободные петли вставляют 4 чулочные спицы, распределив все петли поровну. Затем начинают вязать вкруговую, провязывая через каждые два круга по две петли вместе в начале 1-й и в конце 2-й спицы, в начале 3-й и в конце 4-й спицы до тех пор, пока на спицах не останется 1 петля, которую затягивают ниткой. Закончив ремонт вязаных носков, выворачивают их наизнанку и вязальным крючком вытягивают и закрепляют кончики ниток, оставшихся после вязанья мысков. После этого снова выворачивают носки на лицо, аккуратно расправляют на столе и тщательно разутюживают горячим утюгом через мокрую ткань.

В перчатках и варежках прежде всего изнашиваются концы пальцев. В этом случае отрезают изорванную часть, освобождают петли от обрезанных концов ниток и, подобрав освободившиеся петли на 3 чулочные спицы, надвязывают палец до необходимой длины. Спуск пальца делают, провязывая по две петли вместе в начале каждой спицы.

Изношенные резинки перчаток и варежек ремонтируют так же, как резинку кофточки.

Ссылка на основную публикацию