— лоток для бисера (можно использовать крышечку от витаминов, но рекомендую приобрести такой лоток. За счет наклонных краев удобнее быстро нанизывать бисер. Еще удобнее и быстрее будет использовать специальный спиннер для нанизывания бисера)
Товары для данного мастер-класса можно приобрести в нашем магазине!
1. Вдеваем нить в иглу и насыпаем часть бисера в лоток. Набираем бисер на иглу быстрыми скользящими движениями почти по поверхности бисера. Нужно будет набрать всю пачку бисера и если делать это по одной штучке, то потребуется очень много времени.
Из пачки бисера у меня обычно получается лариат длинной около 120см. Из нитки нанизанного бисера длинной 10см выходит 2см лариата.
2. Вяжем крючком цепочку из 6-ти воздушных петель.
5. Когда весь бисер провязан и достигнута нужная длина лариата, приступаем к закрытию вязания. Для этого просто провязываем ряд без добавления бисера.
Теперь обрезаем нить, оставляя около 7-10 см, протягиваем ее через петлю, оставшуюся на крючке и затягиваем.
6. Немного разгибаем круглогубцами петельки пинов.
8. Теперь одеваем концевик и рондель (или бусину) на пин. Загибаем кончик пина вбок, отрезаем лишнее, оставив около 1 см и формируем петельку круглогубцами.
9. Можно закрепить застежку-карабин с одной стороны лариата и закончить на этом работу, а можно сделать дополнительно съемные подвески-украшения.
Для этого нам понадобятся :
— крупные бусины ( у меня стеклянные цвета «коньяк» диаметром 20 мм)
— мелкие бусины ( у меня стеклянные граненые 10*8 мм цвета «Siam»)
— пины с петельками
10. Каждую бусину надеваем на пин и, обрезая лишнее, делаем петельку со второй стороны.
11. Соединяем бусины между собой соединительными колечками. На первую подвеску крепим с одной стороны тоггл, с другой замочек-карабин. На вторую тоггл и соединительное колечко.
И последним шагом соединяем подвески с лариатом замками-карабинами. Украшение готово!
В завешении покажу Вам несколько способов ношения лариата. Здесь возможны разные варианты, в любом случае в этом украшении вы будете выглядеть ярко и неповторимо!
2. Для удобства набора бисера на основную нить, делаем переходник из мононити. Берем небольшой отрезок мононити, вставляем в иглу и завязываем узелок. В получившуюся петлю вставляем основную нить.
3. На нить набираем бисер по схеме. Справа налево и сверху вниз. Белые бисерины набирать не надо. Рядом с клеточкой указано количество бисерин каждого цвета, которое нужно набрать. То есть мы набираем 6 бирюзовых бисерин, 1 серую, 5 бежевых, и так далее. Каждый новый ряд набираем сверху вниз. На схеме изображен один рапорт ( повторяющийся отрезок ) жгута. Для нашего жгута всего нам надо набрать 7 рапортов. Набор каждого нового рапорта начинается с начала ( с 6 бирюзовых бисерин ).
Я не советую набирать бисер сразу на весь жгут, так как вязать будет не удобно, бисер придется постоянно передвигать. Набирайте по 2-3 рапорта. Когда бисер набран на нить, приступаем к вязанию!
4. Вяжем цепочку из 18 воздушных петель.
5. Соединяем воздушную цепочку в кольцо. Для этого вводим крючок в первую воздушную петлю ( со стороны косички )
6. И протягиваем нить через обе петли, находящиеся на крючке.
7. Далее провязываем ряд столбиков на нашем кольце. Для этого вводим крючок под верхнюю нить косички второй воздушной петли (1). Затем протягиваем нить через эту петлю (2). А затем протягиваем нить через обе петли, находящиеся на крючке (3). Дальше вводим крючок в следующую воздушную петлю (4), и таким же образом провязываем.
8. Таким образом провязываем все 18 воздушных петель. Первый ряд провязан, и у нас получается вот такой бублик.
9. Дальше мы вводим крючок под верхнюю нить косички нашего первого столбика, и продолжаем вязать по предыдущей схеме еще 2-3 ряда. Внимательно считайте петли. Вяжите не туго! Косичка должна быть хорошо видна, и крючок должен легко проходить в нее.
10. У нас получается вот такое кольцо.
11. Дальше провязываем первый ряд жгута с бисером. Вводим крючок в косичку (1), пододвигаем одну бисерину близко к вязанию и захватываем нить за ней (2). Выводим нить через петлю косички. На крючке получается две петли (3). Провязываем обе петли. Бисеринка должна встать вертикально, чуть под наклоном (4).
12. Таким образом провязываем ряд из 18 бисерин. Последняя бисерина ряда будет немного наезжать на первую, так как вязание идет по спирали.
13. Провязываем все остальные бисерины жгута по тому же принципу. Начало вязать всегда сложно, и вас не должно это напугать. Немного терпения и все получится! Для удобства можете надеть ваш жгутик на карандаш.
14. Когда мы провязали набранные рапорты, обрезаем нить, оставляя конец 15-20 см. Последнюю бисерину провязываем не полностью, а оставляя на крючке две петли (1). На клубок опять набираем нужное количество рапортов в той же последовательности, как в пункте 3. Когда бисер набран, мы провязываем наши петли новой нитью (2). Придерживаем концы нитей пальцами и продолжаем вязать (3). Провязывая следующий ряд бисера в эти петли, нужно очень хорошо затянуть концы нитей, чтоб бисеринки не провисли. Дальше провязываем 2-3 ряда (4).
15. Затем мы вводим крючок изнутри жгута наружу, в месте, где торчат концы нитей (1). И вытягиваем концы по одному (2). Завязываем два узла, крепко затягивая. Обрезаем концы ножницами и при помощи иголочки или зубочистки промазываем узелок каплей прозрачного клея (3). Даем пару минут высохнуть и продолжаем работу. Такое соединение внешне будет незаметно и очень надежно (4).
16. Когда мы связали необходимую нам длину жгута, провязываем 3-4 ряда столбиком без бисера.
17. Последний ряд провязываем воздушными петлями. Для этого вводим крючок в косичку и провязываем сразу обе петли на крючке. Провязав последнюю петлю, обрезаем нить и затягиваем.
18. Готовим эпоксидный клей по инструкции. Даем ему немного загустеть, и зубочисткой наносим его на колпачки, хорошо промазывая стенки. Надеваем колпачки на наш жгут и даем высохнуть в течении 12-24 часов.
19. С помощью соединительных колечек прикрепляем замочек и наш жгут готов!
Приятного творчества.