Лучшие виды бисера

Если вас заинтересовало плетение бисером, и вы хотите попробовать плести украшения или сувениры из бисера, то, прежде чем переходить к практике, рекомендую вам ознакомиться с теорией. И в первую очередь вам будет нужно узнать, какие виды бисера существуют. Зная, какие бывают разновидности бисера, чем они отличаются и какие особенности имеют, вы сможете подобрать для своего изделия наиболее подходящий бисер.

Для начала нужно сказать, что бисер представляет собой маленькие бусинки круглой или квадратной формы. Но также в продаже существует стеклярус, рубка и шарлота – граненый бисер. Стеклярус выполнен в форме вытянутых в длину цилиндриков, он бывает перекрученным и гладким, а го срез может быть прямым или косым.

Очень схожа со стеклярусом рубка, то она меньше по своим размерам. В отличие от обычного бисера, у стекляруса и рубки обрубленные, а не оплавленные края.

Классификация бисера по странам-производителям

На сегодняшний день основными странами-производителями бисера являются Япония, Чехия и Тайвань.

Самой большой популярностью сейчас пользуется чешский бисер, который представлен широкой цветовой гаммой и огромным выбором размеров, он включает в себя обычный бисер, а также рубку и стеклярус. Особенность чешского бисера заключается в том, что в различных партиях один и тот же оттенок может иметь некоторые отличия, поэтому бывает сложно подобрать необходимый оттенок. И хотя форма этого бисера зачастую однородна, нередко могут попадать бракованные бисеринки. Края у чешского стекляруса и рубки – острые. Стоит он относительно дорого.

Тайваньский бисер характеризуется достаточно высокой хрупкостью, его форма неоднородная, а у стекляруса и рубки острые края, из-за чего во время плетения он может резать нить. Цветовая гамма тайваньского бисера скудная, при этом сам бисер склонен к выцветанию. Он станет хорошим выбором для новичков в бисероплетении, так как имеет невысокую цену.

По своим характеристикам с тайваньским бисером схожи индийский бисер и китайский бисер.

А реже всего в магазинах можно встретить японский бисер. Этот бисер имеет очень высокое качество, но и цена у него соответствующая. На нем нет никаких дефектов, все бисеринки однородные. Оттенки японского бисера во всех партиях одинаковые, а выбор его цветов очень большой, как и в целом весь ассортимент данного бисера.

Основные категории бисера

Ниже приведено описание основных категорий бисера, названия приведены на английском и русском языках.

Opaque (Непрозрачный)

Цена на такой бисер самая низкая. Он сделан из непрозрачного стекла различных цветов, не боится чистящих средств и прямых солнечных лучей.

Transparent (Прозрачный)

Также является дешевым, для его изготовления применяются частично или же полностью прозрачные материалы. Не теряет свою привлекательность под воздействием чистящих средств и солнца.

Rainbow (Радужный)

Поверхность этого бисера «играет» всеми цветами радуги. При этом радужный бисер имеет несколько подкатегорий:

  1. Opaque Rainbow (Радужный непрозрачный) – непрозрачный бисер различных цветов;
  2. Transparent Rainbow (Радужный прозрачный) – не боится влияния бытовой химии, трение об одежду не вызывает потерю его привлекательности, но он часто теряет изначальный цвет;
  3. Inside-Color Rainbow (Радужный, прокрашенный внутри) – утрачивает цвет под воздействием бытовой химии и ультрафиолета.

Silver-lined (Внутреннее серебрение)

Отверстие этого бисера покрыто серебряной краской, за счет чего он сильно блестит, но в некоторых случаях может терять цвет.

Metallic (Металлизированный)

Его поверхность имеет металлическое напыление. В зависимости от производителя, может быть как устойчивым, так и не устойчивым к выцветанию. Ни воздействий химии, ни солнечных лучей не боится японский металлизированный бисер;

Luster (Глянцевый)

Это – одна из лучших вариаций бисера. В свою очередь разделяется на подкатегории:

  1. Непрозрачный глянцевый – не утрачивает свой цвет;
  2. Прозрачный глянцевый – также не выцветает;

Ceylon (Цейлон)

Имеет пастельные тона, достигаемые путем окрашивания изнутри или глянцевого покрытия, характеризуется высокой цветоустойчивостью;

Dyed (Окрашенный)

Поверхность этого бисера окрашена в тот или иной цвет, из-за этого он не переносит контакта с бытовой химией, бледнеет воз воздействием солнечных лучей, теряет цвет при трении об одежду. Его лучше применять для создания цветочных композиций или вышивки бисером;

Inside Color (Покрашенный изнутри)

Его внутренняя часть покрашена, при контакте с кожей и одеждой не утрачивает свой цвет, но может бледнеть на солнце, и обесцвечивается в результате взаимодействия с чистящими средствами;

Silk (Шелковый)

Этот бисер имеет «зимние» оттенки и обладает отличным качеством;

Galvanized (Гальванизированный)

На его поверхности находится серебряное покрытие, оттенки которого могут быть любыми. Очень плохо реагирует на влияния внешней среды, поэтому зачастую применяется для вышивки;

Matte, Frosted (Матовый)

Качественный бисер, хорошо переносящий контакт с одеждой, бытовую химию и ультрафиолет. Представлен несколькими видами:

  1. Opaque Matte , Transparent Matte (Матовый непрозрачный и прозрачный) – имеет замечательную цветоустойчивость;
  2. Metallic Matte (Матовый металлизированный) – в некоторых случаях теряет цвет;
  3. Matte Rainbow (Матовый радужный) – не боится никаких внешних влияний.

Бисер, имеющий покрытие из различных драгоценных металлов – серебро, палладий, никель, золото и т.д. (Gold plating, Special Plating, etc).

Недавно на одном из рукодельных форумов прочитала такую историю: муж услышал, как его жена говорит подруге: «Нет, я китайца не хочу, я чеха хочу!». Естественно, супруг начал возмущаться, что его благоверная вслух озвучивает свои любовные фантазии. В итоге оказалось, что разговор с подругой был о бисере.

«Чех», «китаец» или «японец» — всё это «бытовые» названия бисера, в зависимости от страны производителя. Они значительно отличаются друг от друга качеством, цветовой палитрой, весом бисерин (соответственно, количеством бисерин в 100 граммах) и, конечно же, ценой. Именно поэтому начинающие рукодельницы задают себе вопросы: Какой бисер выбрать?, Стоит ли переплачивать за чешский/японский бисер? Или лучше сэкономить и купить «китайца»?
В данной статье я постараюсь максимально полно осветить преимущества и недостатки каждого вида бисера. А выбор пусть делает каждый сам.

Китайский бисер

Свое знакомство с бисером можно начать с китайского, так как он наиболее доступный по цене и, как следствие, самый распространенный. Такой бисер идеально подходит для создания деревьев в петельной технике — именно с них чаще всего начинают рукодельницы свое творчество. Он отличается довольно большой цветовой палитрой. Но у данного бисера есть несколько минусов: самый большой — это неоднородность бисерин между собой (по размеру и форме).

Однако при создании деревьев неровность бисера – это даже плюс (так веточки будут казаться более «живыми».) Ещё мне очень нравится размер упаковки китайского бисера. Он продается в пакетах по 450 грамм — одного пачки хватит для создания большого дерева.

Второй существенный минус — это несколько разных производителей и отсутствие единых номеров, обозначающих цвет бисера. То есть, если у вас закончится какой-то цвет, то купить его в интернет-магазине будет сложно (ведь в разных магазинах под одним и тем же артикулом может быть совершенно другой бисер).

Нередко китайский бисер используют и для создания цветочных композиций — конечный результат во многом зависит от мастерства рукодельницы. Опытные мастерицы творят настоящие флористические шедевры из китайского бисера.

Если же говорить об украшениях, то китайский бисер подходит для «воздушек» и многорядных колье. Красивого эффекта можно добиться, если использовать вместе несколько оттенков и размеров бисера, а также рубку, бусины и каменные сколы.

Некоторые рукодельницы создают из китайского бисера украшения даже в мозаичной технике, но здесь требуется очень тщательная калибровка (например, для меня это неприемлемо, так как теряется удовольствие от процесса работы).
В последнее время в продаже появился китайский калиброванный бисер — работать с ним гораздо легче и приятнее, чем с некалиброванным. Чаще всего такой бисер используют для создания цветочных композиций во французской технике.

Отдельного внимания заслуживает бисер производства Гонконг. Мне пакет с таким бисером попался случайно (продавали его под видом чешского бисера, однако сами пакеты немного меньше по размеру, чем пакетики у «чеха»). Качество бисера неплохое, можно даже сравнить с чешским. Бисерины одинакового размера, цвета очень красивые.

Из такого бисера приятно плести не только деревья, но и создавать цветочные композиций во французской технике. Кроме украшений, о которых я упоминала, такой бисер подходит даже для вязания простых жгутов — они смотрятся аккуратно и красиво. Если бисер немного калибровать, то можно делать украшения и в мозаичной технике.

Чешский бисер

Большинство опытных рукодельниц предпочитают работать с «чехом», то есть бисером чешского производства.

Благодаря своей однородности по размеру бисерин, богатой цветовой палитре, чешский бисер Preciosa (прециоза) подходит для многих видов рукоделия: для вышивки (в том числе и для счетной вышивки по канве), изготовления украшений в технике мозаичного плетения, оплетения яиц, вязания жгутов, сумочек, чехлов для телефонов, изготовления герданов.

Бисер от различных производителей отличается не только качеством стекла, из которого его изготовили, стойкостью окраски и видом покрытия, но и калибровкой. Под калибровкой бисера подразумевается его тщательный или не очень тщательный «отбор» бисера по размерам — чем качественней бисер, тем идеальней он откалиброван.

Самый дешевый бисер производят в Китае.

Китайский бисер откалиброван плохо – в упаковке любого веса можно обнаружить около 40 % откровенного брака (бисерины невообразимых кривых форм, отсутствие отверстий или слипшиеся между собой бисеринки). Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»). На китайский бисер нет цветовых карт и его невозможно подвести под какой-то определенный размер. Лучший, на сколько это возможно, китайский бисер производит фирма МатсОно (название имитирует название японской фирмы МацУно). Не чистые на руку продавцы бисера часто впаривают новичкам бисер Матсоно как чешский, но опытный глаз сразу заметит разницу.

Чешский бисер очень хорошо зарекомендовал себя на рынке — он достаточно хорошо откалиброван, в упаковке процент брака минимален (до 8%), стойкость окраса зависит от вида покрытия, но большинство видов окраски позволяет «чеху» сохранять блеск бисеринок на протяжении десятилетий. Цветовая палитра и калибровка по размерам достаточно широкая.

Японский бисер Matsuno занимает позицию между чешским бисером Preciosa и японским бисером Toho. Калибровка хорошая, форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Покрытие бисер стойкое, но многие «огоньки» могут почернеть от погодных условий, а «металлики» облазят даже в процессе работы с этим бисером.

Фирма TOHO (Тохо) на данный момент выпускает самую большую палитру круглого бисера. Покрытие стойкое, калибровка на высшем уровне, % брака минимален — 3-5 бисерин на 10 граммов. Форма бисерин широкая, чем и покорила многих рукодельниц.

В линейке TOHO можно встретить форму бисера Трэжерс (аналог Делики).

Самый дорогой и качественный бисер производит японская фирма Miyuki (Миюки). Форма бисера Delica (Делика) на данный момент считается идеальной — бисеринки откалиброваны одна в одну, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.

Круглый бисер фирмы Миюки не уступает по качеству, но форма бисеринок более тонкая, ближе к «привычному всем чеху».

В зависимости от вида покрытия, даже японский бисер может выгореть на солнце или начать облазить.

Чешский и японский бисер бывает: прозрачный – (TRANSPARENT), полупрозрачный – (TRANSLUCENT или SEMI-OPAQUE) и непрозрачный (OPAQUE).

Некоторые сорта бисера изготавливаются сразу из расплавленного цветного стекла без дальнейшей окраски, но красно-фиолетовые оттенки такого бисера достаточно быстро выгорают на солнце. (исключение — сорт чешского бисера фирмы Прециоза SOL GEL).

Крашеный бисер (DYED) получают путем нанесения покрытия на уже застывшие бисеринки. Затем бисер подвергается термическому или химическому закреплению цвета, а после — полируется. Такой бисер под воздействием солнечных лучей может потерять свой блеск, а при попадании на него духов — линять и оставлять разводы (считается, что самый стойкий вид этого покрытия у бисера фирмы Миюки).

Неполированный, матовый или «тертый» бисер (MATTE или FROST) с приятной «бархатной» поверхностью, не облазит и не линяет, но может выгореть на солнце.

Бисер с глянцевым покрытием (LUSTER, LUSTRE), которое наносится и на прозрачный, и на матовый бисер, чувствителен к трению, особенно глянцевое-золотистое покрытие (GOLD LUSTER).

Перламутровое покрытие (PEARL или PEARLIZED) или покрытие «цейлон» (CEYLON) – в народе называется жемчужным. Покрытие «перл» наносится на тонированный непрозрачный бисер, а покрытие «Цейлон» — это перламутровая глазурь, нанесенная на совершенно «чистый», прозрачный или полупрозрачный бисер.

Перламутровое покрытие очень чувствительно к царапинам и «цейлон» у многих производителей быстро выцветает на солнце и тускнеет.

Радужное покрытие (RAINBOW, в маркировке часто встречается как АB и RB) и темное «бензиновое» радужное покрытие Ирис (IRIS) очень выносливые, испортить их можно только при агрессивном и варварском воздействии на изделие.

Металлизированное покрытие (METALLIZED) получают путем напыления металлических частиц на бисеринки. Такое покрытие даже от контакта с простой водой начинает активно облазить, в процессе работы с таким бисером, он может облезть полностью о трения ваших рук. Металлизированное покрытие встречается абсолютно у всех производителей бисера, внимательно читайте маркировку на упаковке!

Гальванизированное покрытие (GALVANIZED) более стойкое, чем металлизированное, но со временем облазит и оно. Сначала на поверхности бисера появляются царапины, затем от царапин постепенно откалываются более крупные кусочки покрытия.

Покрытие мeталлик (METALLIC) получают путем напыления окиси олова на раскаленный стеклянный бисер. Металлики более износостойкие, чем гальваника, однако при частом использовании изделия, могут потемнеть или потускнеть, а затем начинают стираться.

Бисер с покрытием из полудрагоценных металлов (HIGHER METALLIC) по своей прочности схоже с покрытием металлик .

Так же бисер покрывают: серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (18К, 22К или 24K GOLD PLATED), платиной (PLATINUM PLATED) или никелем (.NICKEL PLATED). Подобное покрытие относительно стойкое, но как и всякая позолота или посеребрение, имеет свойство стираться постепенно. Посеребренный бисер, как и серебро, может потемнеть.

Покрытие «бронза» ( BRONZE), наносится в три этапа: первой на стекло наносится позолота, затем напыляется другой материал с различными оттенками латуни, меди или бронзы. Покрытие «бронза» закрепляется запеканием. Покрытие «бронза» встречается у Тохо и Миюки, оно очень стойкое в носке, и как радужный и ирис – его очень трудно испортить.

Компания Тохо разработала и выставила в продажу бисер с «металлическим» покрытием на основе гальванизации — PERMANENT FINISH. Если верить словам производителей, это покрытие на 95% более стойкое, чем простое гальванизированное. Однако, и оно не вечно, но является действительно стойким, как и «бронзу», повредить его очень сложно.

Хочу особо отметить тип покрытия «супра», к которому относится «металлический» и «жемчужный» (SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL) бисер фирмы Яблонекс (ныне Прециоза), «супра», который относится к «металлическому» и «перламутровому» бисеру (англ.SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL). Бисер «супра» после нанесения окраски подвергается особой термической обработке («запекается») и приобретает слегка матовую поверхность. Так же бисер с этим покрытием можно встретить мод маркировкой шелк (SILK ). Покрытие «супра» по стойкости превосходит покрытие бисера «перманент финиш» у Тохо.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, собранная мной информация пригодится вам!

Майстрині та рукодільниці знають, що бісеринки відрізняються не лише країною виробництва, брендом, розміром та формою. Вони можуть мати різноманітні ефекти, напилення, покриття, калібрування, що й гарантує такий широкий сучасний асортимент. Проте можливість вибору має й зворотний бік – а саме його складність, адже покупці постійно запитують себе – який бісер найкращий, що ліпше купити? Щоб відповісти на ці питання, розглянемо двох основних конкурентів – японських та чеських виробників, їхні переваги, види бісеру.

Відразу скажемо, що китайський бісер, інтернет магазин який також пропонує, ми розглядати в цьому порівнянні не будемо, адже він не є прямим конкурентом «японцю» та «чеху». Він, звичайно ж, заслуговує на увагу майстринь, підходить початківцям для вдосконалення навичок, «набивання руки», може використовуватися в роботах, де не важливе однакове калібрування кожної намистини. Його основна перевага – доступна ціна, але є й недоліки.

Чому варто купити чеський бісер? Його переваги та недоліки

Ви запитаєте, чеський бісер – що це таке? Відповідь може бути досить об’ємною, але головне, що потрібно підкреслили, – це якісна, цілком прийнятна за ціною, різноманітна за формою й кольором продукція, добре калібрована. Випускає її виробник Preciosa («Преціоза»), який має відмінну репутацію, визнання та любов майстринь у всьому світі. Бісеринки з однієї партії мають ідентичний розмір, форму, колір і відтінок, що дуже важливо при створенні вишуканих виробів, прикрас.

Купити чеський бісер рукодільниці можуть двох сортів – першого й другого. Перший відрізняється маркуванням «хвиля», другий же йде з позначенням «зірочка», ін. Різниця у можливій кількості браку в пакуванні. Перший сорт його не має зовсім, другий може містити в незначній кількості. Але чеська продукція практично не має браку, кожна бісеринка з партії ідеальна за формою, схожа одна на одну.

Переваги чеського бісеру:

  • відмінне, можна сказати ідеальне співвідношення якості-ціни;
  • велика різноманітність форм та видів (кераміка, скло, рубка, вогник тощо), розмірів, широка палітра кольорів та відтінків;
  • точне нумерування кольорів – позначення кожного відтінку власним номером, що полегшує купівлю матеріалу в різних офлайн, онлайн магазинах;
  • якісне калібрування намистин, всі вони ідентичні, схожі;
  • він може поєднуватися в одному виробі з іншим бісеринками, наприклад, японського виробництва;
  • підходить для багатьох видів рукоділля: вишивання малих і великих картин, декорування одягу, створення прикрас, плетіння сумочок, чохлів, обплетення яєць тощо.

Але не буває все ідеально, є й недоліки. Так, внутрішня частина вогника може облазити від голки. Таке ж можна спостерігати у металізованих намистинах, хоча рідко. Також майстрині високого рівня віддають перевагу найдрібнішим бісеринкам, наприклад №15. Але різноманітність кольорів «чеха» в цьому розмірі не велика, все ж таки основна палітра в розмірі №10. Тому роздумуючи, як вибрати бісер мілкий, професіонали воліють купувати японську продукцію. Поговоримо про неї детальніше.

Японський бісер – сильні та слабкі сторони, різновиди

Відповідь більшості майстринь на питання, як замовити бісер ідеальний, який з них найкращий, дадуть одностайну відповідь – японський. Випускається він двома гігантами – брендами Toho та Miyuki, які завоювали весь світ, підкоривши серця рукодільниць. Він відрізняється від іншої подібної продукції бездоганною якістю матеріалу, що дозволяє виготовляти ідеальні намистини. Продукція виготовляється з усією суворістю, скрупульозністю японців. Багаторівневий контроль якості дозволяє прибрати бран, як такий.

Японський бісер має головну перевагу – великий отвір у намистинах, через який можна кілька разів провести голкою, можна працювати з ліскою, ниткою різної товщини. Збільшені дірочки дають ще й полегшену вагу бісеринок, що дозволяє отримати більше штук в одному пакуванні. Це частково нівелює основний недолік японської продукції – її високу вартість.

Збільшений отвір забезпечує легкість бісеринок, а отже й легкість готової продукції. Саме тому «японцю» віддають перевагу, коли створюють біжутерію, різні прикраси. Він ідеально підходить для в’язання товстих джгутів.

Переваги японського бісеру:

  • багата кольорова гама, пронумерований кожен відтінок;
  • правильність усіх форм, циліндричний вид – просто ідеальний;
  • збільшений отвір полегшує роботу, зменшує вагу кожної бісеринки;
  • зносостійкі покриття, які дозволяють довго виглядати готовим виробам ідеально;
  • є маркування на різні види бісеру, що допомагає обрати суперстійкі до хімічних впливів, механічного тертя бісеринки;
  • легка вага полегшує роботу, дає більше штучок в пакуванні;
  • висока ціна виправдана бездоганною якістю.

Щоб визначитись остаточно, які є види бісеру, котрі з них найкращі, варто зрозуміти, як ви використовуватимете виріб, оцінити рівень власної майстерності, бажаний результат і фінансові можливості. Найчастіше вибір обумовлений індивідуальними вподобаннями, адже, по суті, чеська й японська продукція бездоганні.

Якщо ви визначилися, бажаєте бісер купити, загляніть до каталогу товарів для рукоділля Sunny Day. Широкий асортимент матеріалів, доступні ціни, ввічливе обслуговування та професійна допомога під час підбору – вагомі аргументи на користь покупки в нас.

TOHO — марка японского бисера, которая пользуется популярностью во всем мире. Название бренда возникло в 1957 году в честь фирмы-производителя, расположенной в Toho — районе, расположенном неподалеку от Хиросимы, который переводится как «восточное сокровище». TOHO является знаком высокого качества стеклянного бисера.

Сегодня каталог компании «TOHO» представляет собой актуальный ассортимент из более чем 5000 наименований различных изделий, включая рубки, стекляруса и, безусловно, бисер. Каждый год выпускается карта цветов для бисера этой марки. Следуя японской культуре, не меняются артикулы, цвета, и самое главное, качество изделий TOHO.

Главное отличие бисера фирмы «TOHO» от конкурентов — большое внутреннее отверстие. Это позволяет использовать его во всех видах творчества. Каждая бусинка имеет очень небольшой вес, что означает большее количество изделий в 1 грамме упаковки.

Особенности производства бисераTOHO

При производстве бисера TOHO ведется особенный контроль за качеством: на каждом этапе используются лучшие материалы, прошедшие многоступенчатую проверку. Именно поэтому японский бисер считается чудом в мире фурнитуры, а его плюсы. действительно, отличают его от других производителей. Какие же особенности есть у бисера этой марки:

  1. В производстве используют особо прочное стекло. Именно поэтому у японского бисера такие высокие показатели качества, а работа с ним приносит одно удовольствие, ведь наличие бракованной бусинки или других недочетов можно не бояться.
  2. У всех бисеринок одинаковый размер. Это очень облегчает процесс бисероплетения, так как не нужно постоянно использовать линейку. Это также придает лёгкости в работе со сложной техникой (мозаика, нобеле, квадратный жгут).
  3. Также отличительной чертой бисера японский бисера TOHO является “постоянство цвета”. У каждой бисеринки есть свой размер и артикул, что очень помогает при оформлении следующего заказа с недостающим нужным цветом.
  4. Бисер на производстве окрашивается проверенными на практике красителями, с помощью высоких технологий. Специально для своих изделий компания запатентовала особое цинковое покрытие PF (Post Fix) — оно, практически, на 95% увеличивает устойчивость цвета и позволяет надолго сохранить его на бисеринке.
  5. Бисер фирмы TOHO дороговат, но работать с ним комфортно. Вы не пожалеете вложенных средств в изделия, выполненных из высококачественных материалов и, поверьте, это того стоит.
  6. Технология оплавленных краев, которая используется только в Японии при производстве бисера, позволяет не беспокоиться за риск порванных, перетертых нитей или тросика.

Виды бисера TOHO

У каждого бисера любого производства есть варианты различных форм, размеров, а также внутренних и внешних покрытий бисеринок и японский бисер не исключение. Если вы начинающая рукодельница или мастер, но первый раз собирайтесь работать с бисером, то необходимо знать как расшифровывать значения в описании бисера, научиться разбираться в особенностях материала и размерах. Например, понимать, что такое за обозначение 11/0 или 8/0 — так указывается размер бисера — это количество бисеринок, которые можно уместить на определенном отрезке.

Важно: тем мельче бисер, чем больше цифра. Мы привели небольшой перечень всех доступных размеров с толщиной у японского бисера:

  • 15/0 – 1,5 мм;
  • 11/0 – 2,2 мм;
  • 8/0 – 3,0 мм;
  • 6/0 — 4 мм;
  • 3/0 – 5,5 мм.

По каким критериям вида можно распределить бисер Toho?

По форме

У бисера TOHO самой популярной и любимой формой считается Toho Round (круглый). У бисера TOHO Round, как и большинство видов бисера фирмы, одинаковая форма, он идеально подходит для бисероплетения, вязания, вышивки бисером и, конечно же, для создания украшений из него в любой технике.

По цвету: Ежегодная карта цветов

По категории покрытия:

Чтобы подробно познакомиться с бисером TOHO предлагаем выделить виды покрытий: их состав и цвет.

  1. Opaque (непрозрачный) — изготовлен из стекла, которое не пропускает свет;
  2. Transparent (прозрачный) — изготовлен из стекла, которое пропускает свет;
  3. Luster (глянцевый) — данный бисер имеет блестящее покрытие.
  4. Rainbow (радужный) – бисер имеет радужное покрытие.
  5. Ceylon / Цейлон (полупрозрачный с блестящим блеском) – бусинки с перламутровым покрытием.
  6. Matte Colors или Frosted (матовый) – бисер, шлифованный вместе с применением абразивной смеси.
  7. Dyed (окрашенный) – бисеринки окрашивают после производства и запекают.
  8. Inside Color (окрашенный изнутри) – прозрачный бисер окрашивают изнутри.
  9. Gold Plating (золотое сияние) – бисеринки покрывают блестящим покрытием с добавлением натурального золота.
  10. Metallic / металлизированный — такой бисер получается благодаря нагреву и последующему напылению на него оксида олова. Чем толще покрытие, тем темнее цвет.
  11. Galvanized (гальванизированный) — бисер, покрытый слоем цинка.
  12. Внутреннее серебрение или золочение — прозрачный японский бисер, который со внутренней стороны золотят или серебрят.

Таблица обозначений устойчивости покрытий:

Общая стоимость японского бисера состоит из примененных способов окрашивания и затраченных материалов. На японском производстве, в последнее время, применяют полудрагоценные и драгоценные металлы, что придает бисеру новый облик и увеличивает стоимость данной фурнитуры для творчества. Японский бисер TOHO выбирают мастерицы со всего мира, которые ценят свое время и труд. Бисер с непревзойденным качеством и с невероятным многообразием цветов очень любим и почитаем рукодельницами, создающие поистине восхитительные произведения искусства из этого материала.

Плюсы бисера TOHO:

  • высокое качество — одинаковый размер у каждой партии;
  • бусины легкие по весу — в 1 грамме бусинок получается больше;
  • производители из года в год придерживаются одной цветовой палитры согласно карте — рукодельнице можно не переживать за различия цветов при следующем заказе;
  • при производстве используются лучшие и специальные технологии окрашивания и нанесения покрытий;

Минусы бисера TOHO:

  • относительная дороговизна
  • бисер изготавливается из стекла, значит повышается риск повреждения бусин и нужно соблюдать особые рекомендации по уходу и носке

В нашем магазине вы можете приобрести оригинальный бисер TOHO разнообразных форм, размеров, цветов по лучшим ценам. Творите с удовольствием!

Бисер под торговой маркой Toho производится по особым технологиям. Каждый производственный этап уникален и отличается точностью. На всех этапах изготовления применяются лучшие качественные материалы, а процессы изготовления проходят под жестким контролем. Именно поэтому бисер японской компании получается одним из лучших по качеству, внешним характеристикам и другим параметрам.

Каталог продукции Тохо включает около 5000 наименований. Сегодня мы разберем самые распространенные и популярные виды знаменитого японского бисера.

Бисер Treasures (цилиндрическая форма)

Бисеринки, имеющие форму цилиндра, считаются аналогом бисера Делика от фирмы Миюки. Идеально ровные отрезки трубочек, ровные и не имеющие острых краёв. Благодаря закругленным краям такой бисер можно без опаски использовать с тонкой шелковой нитью. Часто Treasures применяют для плетения. Мелкие цилиндрические бусинки позволяют создать ровное и плотное переливающееся покрытие. Еще бисер Treasures подходит для изготовления мелких деталей в украшениях (броши, серьги, браслеты и т.д.).

Стеклярус характеризуется продолговатой формой, наличием необычной формы (есть витой стеклярус). В зависимости от покрытия этот вид имеет свои подвиды. Так различают королевский стеклярус от фирмы Тохо – ROYAL, шелковый — SILK(SATIN), крученый – TWIST, матовый — MATTE, спиральный – SPIRAL, TWIST ─ рубка крученая.

Один из самых популярных видов японского бисера. Имеет размеры 15/0(1.5 мм), 11/0(2.2 мм), 8/0(3.0 мм), 6/0(4 мм). Насчитывается около 1000 разных цветов круглого бисера. Качество окраски, как и у всей продукции Тохо, выше всех похвал. Бисер круглой формы широко используется рукодельницами. Из него создают украшения, цветочные элементы и композиции, деревья, делают аксессуары, брелоки и многое другое.

Бисер Hexagon (шестиугольный)

У компании Toho много фигурных видов бисера. Этот считается самым многоугольным. Имеет поперечное сечение. Примечательно то, что у бусинок внутри круглое отверстие. И это очень удобно в работе. Еще одна особенность этого вида – способность преломлять свет в готовом изделии. Все это потому, что отверстие в бисере круглое.

Бисер Тохо Cube (кубическая форма)

Бисеринка этого вида напоминает игральную кость. Имеют квадратное отверстие внутри для иглы. Активно используется мастерами в изготовлении бижутерии, мозаичного плетения, для вышивания объемных элементов.

Triangle (треугольный бисер)

Один из самых необычных видов бисера Тохо. Если рукодельницы для своих работ активно используют круглый и квадратный бисер, то этот считается мало популярным и применяется в отдельных случаях и довольно не часто. Круглое отверстие, треугольная форма, сглаженные края и разнообразие цветов – все это характерно бисеру Triangle. Различается также по типу покрытия (матовый, металлик, пурпурный, прозрачный и т.д.)

Бисер, имеющий красивую форму капли и смещенное отверстие. У бисеринок есть центр тяжести. Идеальный бисер для создания бахромы, а именно для её завершения. Также Магатама позволяет создавать интересные объёмные эффекты. Мини-бусинки имеют достаточно большое отверстие для иглы, которое расположено в узкой части бусинки. Бисер необычной каплевидной формы с успехом применяется в плетении, вышивке, декоративном оформлении вещей (создание объёмных эффектов), украшении краёв изделий в виде бахромы и т.д.

Takumi (Такуми)

Представляет собой подвид круглого бисера и является популярным. Ключевая его особенность – наличие увеличенного отверстия в бисеринках. Благодаря большому отверстию изменился и вес. Стандартная фасовка включает на 20-30% больше бисера, чем простого круглого. Многие мастера используют этот вид только потому, что необходимо применить основу для украшения в виде толстой резиновой нити с оплеткой. Она с легкостью войдёт сквозь отверстия в бисере Такуми.

Характеризуется наличием срезанной грани с одной стороны. Форма Шарлотты – круглая. Этот вид отлично подойдёт там, где нужно добавить в изделие сияние. За счет наличия срезанной грани бисер создаёт необычное светопреломление. Украшение костюмов, сумок, создание вышивок – все это не обходится без бисера Шарлотта.

Японская продукция востребована во всём мире. Бисер Тохо известен и является любимчиком многих рукодельниц. Благодаря многообразию цветов, покрытий, форм и размеров он позволяет создавать украшения и аксессуары легко и увлекательно.

Рукодельницы часто задаются вопросами именно о чешском бисере Preciosa . Наличие двух сортов вводит мастериц, особенно начинающих, в заблуждение. Непонятным становится разница между ними. Есть ли она? Чем чешский бисер 1 сорт отличается от 2 сорта? Какой лучше использовать для своих авторских работ? Всему этому мы решили посвятить целую статью.

В интернет-магазине Lucita представлены только оригинальные виды бисера. Официальный дистрибьютор завода Preciosa утверждает, что разницы между двумя сортами нет. Объясняется наличие двух сортов просто. При производстве иногда случаются погрешности. К примеру, изготавливается одна партия, вторая, третья. В одной из них производитель «не попадает» в цвет или размер. Получается, что конечный продукт уже будет отличаться от каталожного. Именно такой бисер именуется как «чешский бисер 2 сорт». Получается, что всё остальное – это первый сорт бисера.

Бытует по просторам интернета слух, что несоответствия размерам и цветам – это еще полбеды. Хуже то, что иногда рукодельницам попадаются бисеринки разной формы. Погрешности в форме незначительные, но да, они есть. Об этом должна знать каждая рукодельница. Чтобы избежать проблем в будущем и быть уверенной в покупке данного материала.

Виды чешского бисера: 1 и 2 сорт. Разбираем подробнее

Чтобы четко понимать, какие виды чешского бисера лучшие, важно знать о размерах, поставках, упаковках, то есть обо всем, что связано с оригинальной продукцией.

Первый сорт

Чешский бисер 1 сорта поставляется производителем в разных фасовках. В основном это 50-ти граммовые пакетики. Также от производителя можно заказать 500 граммовые пакеты с бисером (не расфасованным). В таком случае фасовка материала осуществляется по прибытию в магазин. Однако это редкость и в основном оригинальный чешский бисер поступает в 50-ти граммовых грипперах (пакетики с ZIP замком).

О первом сорте бисера из Чехии много не скажешь. Он ровный, аккуратный, без изъянов и дефектов. Цвета каждой бисеринки тон в тон, и в полном соответствии с каталогом. С бисером второго сорта намного интереснее. И тут есть о чём рассказать.

Второй сорт

Если вы купите бисер 2 сорта, отличия будут на лицо. Однако в этом есть и свои плюсы. Второй сорт бисеринок отличается значительным несоответствием каталогу завода-изготовителя по следующим параметрам:

1. Цвет. Если во время производства партии цвет вдруг получился не таким, как планировалось, то этот оттенок можно считать эксклюзивом. То есть, такого цвета вы больше нигде не встретите, кроме, как только в этой единственной партии. В этом есть свое преимущество. Однако есть и другая ситуация, когда вы изготавливаете украшение, у вас заканчивается материал, вы его докупаете, а там такое. В данном случае только недостаток второго сорта;

2. Размер. Критерий, который предполагает только недостаток. Бисер второго сорта будет выбиваться из допустимых значений по размеру из каталога;

3. Качество. Калибровка бисера осуществляется так же хорошо, как и первого сорта, но иногда бывают исключения.

Какой чешский бисер лучше, решать вам. Понять это можно только после оценки материала вживую. Лучше один раз увидеть, пощупать и использовать, чем переживать и думать, что же лучше взять.

Как отличить бисер Preciosaот второсортного?

Существует ряд признаков, по которым можно отличить 1 сорт от второго еще до покупки товара. Нижеприведенные советы помогут вам даже в том случае, если вы будет покупать бисер в интернет-магазине.

К отличительным признакам 2 сорта от первого относятся:

  • Изображение волны на пакетике с бисером;
  • Отсутствие заводской этикетки;
  • Отсутствие «волны» и отсутствие заводской этикетки на пакетике.

Не исключено, что при покупке чешского бисера 2 сорта вам попадется подделка. Обращайте внимание на надпись, которая указана на пакетике. Поддельный товар часто носит похожее название бренда, но с ошибками. К примеру, не Preciosa, а Pricesa и т.д.

Будьте внимательны при покупке любого материала или фурнитуры. Читайте описание товара перед покупкой, смотрите на упаковку, этикетки и другие отличительные знаки, которые могут свидетельствовать оригинальности продукции.

Ссылка на основную публикацию