Обычная квартира вместо швейного цеха и дочь с племянником вместо профессиональных моделей – так изнутри выглядит небольшое дело Натальи. Но говорит она о нем с теплотой в голосе.
— Я 7 лет держала свой магазинчик швейной фурнитуры, но в Омск зашли более крупные конкуренты плюс ввели онлайн-кассы, и моё дело стало нерентабельным. К тому же у меня родился ребёнок, времени было очень мало, — объясняет Наталья Павельева.
Когда малыш пошел в детский сад, у мамы стало больше свободного времени. Найти работу в пандемию оказалось не так-то просто, к тому же Наталья понимала: трудиться офлайн в меняющемся из-за ковида мире стало сложнее. Она стала думать, чем себя занять. И решила открыть своё дело.
— Я шью уже 20 лет, поэтому вопрос о выборе сферы не стоял. Всегда была самоучкой, но в 2014 году я выучилась на конструктора швейных изделий. Я увидела, что обучающие блоги очень популярны в сети, поэтому стала вести свой швейный блог, к тому же есть бесплатная программа в интернете. Покупка платной стоит больших денег – например, аренда САПР«Грация» сейчас обойдётся в 60 тысяч в месяц, — рассказывает Наталья.
Маркетплейс забирает себе почти половину выручки
По словам швеи, после того, как она прошла специальные курсы, стало понятно: это целое искусство со своими тонкостями и хитростями. И умение продвигать себя напрямую влияет на то, как пойдут у тебя дела.
По словам Натальи Павельевой, сейчас основные продажи помогает делать специализированный маркетплейс для любителей шитья. У нее заключен договор с новосибирской площадкой Стартекс.
В планах Натальи поиск сотрудника, который поможет делать профессиональные красивые снимки её одежды, возможно, будет помогать с продвижением в соцсетях.
— Швейную сторону своего дела я бы закрыла самостоятельно, а продвиженца в будущем, возможно, все-таки придется привлекать. Тогда я смогу создавать больше одежды, — говорит мастер.
Если в детстве твоим любимым занятием было придумывать наряды для кукол и ты до сих пор с наслаждением гуляешь по магазинам в поисках модных и интересных вещей, то моя профессия для тебя! Я – модельер. Я придумываю идеи для одежды, аксессуаров и обуви. Мою профессию можно разделить на несколько специализаций. Модельер-художник придумывает образы будущей одежды. Модельер-конструктор переносит эти образы на ткань, делает выкройки. Модельер-технолог подбирает для придуманной модели материалы и выбирает технологии производства. Но чаще всего один модельер выполняет все эти функции. У меня должно быть отличное воображение и безупречное чувство стиля. Я должен увлекаться fashion-индустрией и разбираться в модных тенденциях. Иначе как я придумаю актуальные модели, которые будут нравиться людям? Но с другой стороны, моя профессия подразумевает и владение техническими навыками. Ведь без создания качественных лекал, грамотного подбора тканей и разработки правильной технологии пошива даже самая интересная задумка так и останется лишь красивым рисунком на бумаге. Модельер не только придумывает одежду, но и создаёт выкройки, подбирает материалы для изделия и фурнитуру, следит за процессом пошива. Первую – пилотную – модель новой коллекции модельер шьет самостоятельно. А дальше контролирует весь процесс производства партии, добиваясь необходимого качества. Сегодня в тренде заботиться о своём внешнем виде. И эта тенденция с каждым годом усиливается. Теперь даже многие работодатели выбирают сотрудника, основываясь не только на его профессиональных качествах, но и на том, как он выглядит. Поэтому можно с уверенностью сказать, что у профессии модельера великолепные перспективы на многие десятилетия вперед. Поэтому если ты бредишь модой и красивой одеждой, то можешь смело постигать азы этой профессии, не боясь в будущем остаться без куска хлеба.
Изготавливаю выкройки, лекала и другие иллюстративные материалы, которые позволят запустить модель в производство
Для того чтобы пошить одежду не просто отменного качества, но и идеального кроя, необходимы специальные образцы и шаблоны. В домашних условиях рукодельницы зачастую используют выкройки. А вот для швейного производства, особенного оптового, в обязательном порядке понадобятся лекала. Без этих неотъемлемых «инструментов» для пошива просто невозможно реализовать идею дизайнера на ткани.
Какие бывают лекала для одежды
В терминологии швейной промышленности «лекалом» обозначается развертка общей поверхности фигуры человека на плоскости, которая будет использована для построения выкройки изделия. Это, в самом общем смысле, готовый шаблон для раскройки партии одежды.
Любое швейное производство предполагает разработку лекал 3-х видов:
- Основных – предназначенных для раскроя из ткани верха базисных деталей одежды (спинки и переда, частей рукава, полотнищ юбки, и т.п.).
- Производных – необходимых для элементов одежды, служащих для обработки краев деталей (пояс брюк), для декора (накладные карманы), а также лекала для элементов из подкладочных тканей.
- Вспомогательных – для разметки мест расположения вытачек и складок, карманов, низа, петель и пуговиц, и проч.
Имеет место и типовое разделение в зависимости от категории создаваемой одежды, т.е. шаблоны для раскроя женской/мужской/детской одежды, либо же для военной или спортивной формы, вечерних платьев, предметов гардероба для беременных, и др.
Как и из чего изготавливаются лекала в швейном производстве
Для любой швейной компании изготовление лекал одежды – это важнейший и весьма трудозатратный процесс. Небольшому ателье, узко специализирующемуся на пошиве конкретных изделий (к примеру, только простых футболок), ассортимент таких шаблонов понадобится минимальный. Тогда как для крупного разнопланового производства мастерам необходим богатейший набор лекал. Но и в первом, и во втором случае они должны быть изготовлены профессионально и качественно.
Рациональным решением станет заказать у специальной организации – конструкторского бюро – изготовление лекал нужного количества, формата, типа и вида. Крупные швейные фабрики даже могут позволить себе иметь в штате конструкторов, которые будут заниматься исключительно вопросом изготовления самых разнообразных шаблонов.
В отличие от выкройки, лекало представляет собой строго регламентированный образец. Его запрещено как-либо изменять, уменьшать или увеличивать. С педантичной точностью на нем должны быть обозначены контрольные метки, четкие припуски на швы, а также направление нити. И если для выкройки используется чаще всего прозрачная бумага (калька), то для лекала применяются более практичные и износостойкие материалы:
- раньше при изготовлении вручную – плотная бумага или картон;
- современный вариант – электрокартон (печать происходит, как правило, при помощи широкоформатного плоттера);
- сегодня наиболее удобно создавать лекала в электронном виде с помощью специальных компьютерных программ.
Создание лекала для любого вида одежды должно пройти 2 этапа:
- Черновой вариант, когда проводится тестирование на образцах тканей, выявляются недочеты и дефекты, какие-либо несоответствия требованиям.
- Чистовой вариант, который будет заверен и одобрен заказчиком.
Когда лекало изготовлено, по нему с учётом технической карты отшивается образец. Пробная модель одежды тестируется, устраняются все недостатки и дефекты кроя.
Заказывая набор шаблонов для швейной организации, стоит помнить об обязательной нормативной документации. Должно иметься техническое описание и зарисовки модели одежды, для раскроя которой и был создан набор лекал. К сопроводительной информации можно отнести расчет необходимой фурнитуры и расходников, а также спецификацию.
Так же мы предоставляем услугу по градации лекал. Градация – это разработка всех вариантов выкроек, которые необходимы для различных групп покупателей – таких как: рост, вес, детский возраст, полнота, худоба и другие параметры.
Что бы создать красивую и правильно сконструированную одежду, необходимо начать с качественных выкроек (лекал). В современном швейном производстве данный процесс автоматизирован, но только опытные конструкторы сразу, же могут предложить нужную форму по фигуре и предложить нужные варианты. Что бы создать качественную одежду, необходимо начать с эскиза и выкройки. Наши специалисты создадут для вас индивидуальные проекты или выбрать из шаблонов, а так же подогнать под ваши мерки.
РАЗРАБОТКА БАЗОВОЙ КОНСТРУКЦИИ
Что бы создать коллекцию одежды – необходимо разработать базовую конструкцию, для всего модельного ряда. Наши специалисты разрабатывают ее по размеру, который будет средним среди линейки одежды, и на данном размере и создаются лекала, по которым будет создана конструкция. И только после этого мастера швейного производства приступают к изготовлению лекал для всего размерного ряда.
РАЗРАБОТКА ГРАДАЦИИ ЛЕКАЛ
Наши технологи и конструкторы составят градацию лекал на все размеры модельного ряда. Чертежи будущего изделия дополняются припусками, которые предназначены для швов и обработки заранее оговоренным способом. Создание градации лекал предполагает разработку выкроек на каждый рост и размер в соответствии с размерной сеткой от производителя.
СОСТАВЛЕНИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ ДЕТАЛЕЙ И ЛЕКАЛ
Наши швеи предоставляю вам таблицу с перечислением всех нужных частей изделия, их количеством и другими критериями, необходимые при раскрое. Это позволяет не потерять ни одну из деталей изделия и соответствовать четкому порядку.
РАЗРАБОТКА ТАБЕЛЯ МЕР
Табель мер – это важный документ, согласно ему изделие должно соответствовать маркировке, которая указана на этикетке. Выполняется в виде таблицы, со всеми нужными измерениями. Размеры указываются по основным меркам или же те, которые необходимы вам, со всеми допусками и дополнительными тратами, которые будут нужны, при разработке. В табеле должны быть указаны все размеры для всей коллекции.
РАСКЛАДКА ЛЕКАЛ ПО ТКАНИ
Что бы рассчитать конечную стоимость раскроя одного изделия нужного размера, наши дизайнеры выполняют раскладку изготовленного лекала, отслеживая такие этапы как :
• ширину тканевого полотна;
• направление нити основы изделия;
• раппорта;
• направления рисунка на ткани при необходимости.
Все эти этапы необходимы, что бы рассчитать, сколько материала уйдет на одно изделие и на весь заказ.
Распечатка комплекта лекал изделия
Для различных задач – вам может понадобиться распечатать лекала. Наши специалисты выполнят распечатку на картоне, бумаге или на других материалах.
Для того чтобы заказать разработку лекал для пошива вашей одежды, оставляйте заявку через сайт или по телефону +7(495)877-47-43.
Создание лекал — это сложнейший процесс, требующий от создателей высокого профессионализма. В производстве одежды такое дело поручают конструкторам, которые превращают абстрактный эскиз в точный чертёж и на его основе создают выкройки-лекала.
Виды лекал
По определению, лекала-оригиналы – это выкройки, соответствующие параметрам базового размера создаваемой модели, являющегося стандартным в данной стране.
Лекала-эталоны – это выкройки, полученные путём размножения (градации) лекал-оригиналов. Этот вид лекал используется при создании образцов-эталонов верхней одежды и проверке точности рабочих лекал.
Лекала рабочие – это выкройки, которые непосредственно используются при ведении производственного процесса. С помощью рабочих лекал выполняются раскладки с целью определения расхода материала, кроится материал, создаются трафареты для раскроя тканей и проверяется уровень качества кроя.
В зависимости от вида деталей модели одежды их лекала делятся на основные, производные и вспомогательные.
Основные лекала деталей получаются копированием чертежа конструкции изделия. Такими лекалами считаются: полочка, спинка, рукав, полотнище юбки, нижний воротник и другие.
Производные лекала создаются на основе выкроек основных деталей. Зачастую они предназначаются для художественного оформления верхней одежды (накладные карманы, хлястики), обработки срезов деталей (подборты, обтачки), придания формоустойчивости изделиям (лекала дублирующей прокладки). Вспомогательные лекала применяются для нанесения линий стачивания, расположения карманов, линий настрачивания. В свою очередь, вспомогательные лекала разделяются на выкройки для уточнения срезов и намеловочные выкройки.
Градация лекал
Создание лекал при разработке новых моделей верхней одежды в промышленных условиях ориентировано на базовый размер и рост в установленных для данных изделий размерно-полнотных группах. Выкройки деталей одежды, создаваемых для моделей с размерами и ростами, отличными от базовой величины, получаются путём градации (размножения).
Градация лекал представляет собой процесс создания конструктивных деталей одежды с нестандартными размерами путём уменьшения или увеличения лекал-оригиналов согласно установленной методике. Градация лекал требует от конструкторов определенной квалификации, ведь с уменьшением или увеличением размера соотношения частей лекала растут непропорционально. На практике детали несшитого пальто или плаща выглядят, как элементы головоломки, которые должны точно стыковаться между собой. Сегодня в помощь конструкторам пришли разные системы автоматизированного проектирования (CAD) и системы автоматизированного производства (САМ). В помощь создателям лекал лучшие мировые производители программного обеспечения разработали уникальные программы построения, разворота, маркирования, порезки и стыковки деталей, что позволяет шить качественную верхнюю одежду на разные фигуры.
Испытывали ли вы когда-нибудь разочарование, раскраивая, сшивая и отделывая одежду, только для того, чтобы обнаружить, что она не совсем вам подходит? Хорошей новостью является то, что вы можете избежать этой проблемы, создав свои собственные выкройки в соответствии с вашими личными размерами. Если вы только начинаете заниматься дизайном одежды, вы, вероятно, захотите окунуться в эту область с лучшим доступным бесплатным программным обеспечением для создания выкроек.
Бесплатное программное обеспечение для создания выкроек, такое как Valentina, позволяет швеям, модельерам и домашним любителям шить создавать одежду на заказ по конкретным размерам. Эти программы также предоставляют цифровые инструменты для разработки креативной одежды в соответствии с личными стилистическими предпочтениями или создания уникального бренда в качестве владельца малого бизнеса.
Бесплатное программное обеспечение для создания выкроек
Программное обеспечение для проектирования выкройки — это компьютерная программа, которая создает индивидуальные выкройки для шитья. Программное обеспечение, как на странице https://tkani.land/statdi/programmy_dlya_postroeniya_vykroek позволяет адаптировать выкройки к вашим меркам.
Так чем же это лучше, чем купить бумажную выкройку в гигантских металлических картотеках? Вам может понравиться сортировать каталоги выкроек и рассматривать шкафы в вашем местном швейном магазине. Но недостатком готовых шаблонов является то, что они имеют ограниченный размер.
Обычно вы можете приобрести готовые выкройки до 6 различных размеров. Это не допускает большого разнообразия типов телосложения, как вы можете себе представить. Если вы хотите по-настоящему индивидуальный вид, вам часто нужно изменить готовый шаблон, чтобы он соответствовал вашей конкретной форме тела.
Кроме того, вы можете создать свой шаблон, который гарантированно подойдет вам. Некоторое время программы создания шаблонов стоили так дорого, что их могли позволить себе только предприятия и профессионалы.
Сегодня вы можете найти несколько бесплатных вариантов, которые дадут вам возможность окунуться в мир дизайна одежды без особых вложений.
Некоторые программы функционируют в первую очередь как инструменты дизайна одежды. Они позволят вам насладиться вторым большим преимуществом дизайна одежды, а именно тем, что у вас есть шанс создать что-то действительно уникальное.
Как работает программа «Валентина»
Эта программа работает как модель и как инструмент дизайна одежды. Он бесплатный и с открытым исходным кодом, что делает его отличным ресурсом как для профессиональных, так и для домашних исполнителей. Программа предоставляет опции для выбора цветов и стилей, а также создания шаблонов.
Особенности цвета и стиля позволяют увидеть, как будет выглядеть готовое изделие. Его основная цель — предоставить способ создания пользовательских шаблонов, масштабированных до определенного размера.
В отличие от обычных программ для рисования, таких как Inkscape или Adobe Illustrator, Valentina поставляется с инструментами, помогающими создавать детали выкройки, такие как припуски на швы, вытачки и линии сгиба.
Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.
Ушла в онлайн
Обычная квартира вместо швейного цеха и дочь с племянником вместо профессиональных моделей – так изнутри выглядит небольшое дело Натальи. Но говорит она о нем с теплотой в голосе.
— Я 7 лет держала свой магазинчик швейной фурнитуры, но в Омск зашли более крупные конкуренты плюс ввели онлайн-кассы, и моё дело стало нерентабельным. К тому же у меня родился ребёнок, времени было очень мало, — объясняет Наталья Павельева.
Когда малыш пошел в детский сад, у мамы стало больше свободного времени. Найти работу в пандемию оказалось не так-то просто, к тому же Наталья понимала: трудиться офлайн в меняющемся из-за ковида мире стало сложнее. Она стала думать, чем себя занять. И решила открыть своё дело.
— Я шью уже 20 лет, поэтому вопрос о выборе сферы не стоял. Всегда была самоучкой, но в 2014 году я выучилась на конструктора швейных изделий. Я увидела, что обучающие блоги очень популярны в сети, поэтому стала вести свой швейный блог, к тому же есть бесплатная программа в интернете. Покупка платной стоит больших денег – например, аренда САПР«Грация» сейчас обойдётся в 60 тысяч в месяц, — рассказывает Наталья.
Маркетплейс забирает себе почти половину выручки
По словам швеи, после того, как она прошла специальные курсы, стало понятно: это целое искусство со своими тонкостями и хитростями. И умение продвигать себя напрямую влияет на то, как пойдут у тебя дела.
По словам Натальи Павельевой, сейчас основные продажи помогает делать специализированный маркетплейс для любителей шитья. У нее заключен договор с новосибирской площадкой Стартекс .
В планах Натальи поиск сотрудника, который поможет делать профессиональные красивые снимки её одежды, возможно, будет помогать с продвижением в соцсетях.
— Швейную сторону своего дела я бы закрыла самостоятельно, а продвиженца в будущем, возможно, все-таки придется привлекать. Тогда я смогу создавать больше одежды, — говорит мастер.