Каких как вышить крестиком

Если вы читаете эту заметку, значит ваш интерес в области машинной вышивки вышел за пределы, доступные начинающему пользователю и вы решили вступить на путь освоения работы дизайнера, задумавшись о выборе вышивальной программы для создания схем вышивки крестом. Многие производители, стремясь расширить возможности вышивального редактора, добавляют к своим программам дополнительный модуль, позволяющий формировать схемы вышивки крестом и сохранять их в форматах понятных вышивальным машинам. Какие это программы вы узнаете в данной статье.

Хочу обратить внимание, что в данном обзоре я отмечаю только те программы, которые позволяют формировать схемы вышивки крестом для вышивальных и швейно-вышивальных машин. Также следует учесть, что в списке вы найдете основные, массово используемые вышивальные редакторы, мелкие, мало заметные на этом рынке программы, я обошла стороной.

О создании схем вышивки крестом

Чтобы раз и навсегда разобраться с вышивальными программами по созданию дизайнов машинной вышивки крестом нужно четко понимать, что существуют самостоятельные редакторы и встроенные модули. Я не хочу сильно давить авторитетом и мнением на ваш выбор, тем не менее некоторые комментарии на тему удобства и полезности программ я выскажу.

Программы по созданию схем вышивки крестом делятся на две основные группы:

Самостоятельные редакторы

Среди редакторов, нацеленных на создание схем вышивок крестом и дальнейшего перевода файлов в формат понятный вышивальной машине ярким пятном выделяются две программы:

Обе программы позволяют работать как с отсканированными схемами, так автоматически обрабатывать изображения и создавать вышивки с помощью инструментов вручную.

Дополнительные модули

Среди полноценных вышивальных программ, практически любая имеет дополнительный модуль, позволяющий создавать вышивки крестом. В каких-то редакторах это встроенный модуль, а в каких-то дополнительная опция, приобретаемая отдельно.

Какую именно вышивальную программу для создания схем вышивки крестом выбрать, решать вам!
[posts2 qty=»8″ cat=»88,72″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Меня очень часто спрашивают, как происходит процесс изготовления схемы, можно ли схему для вышивки сделать самому, как долго делается схема.

Некоторые, наивно полагают, что изготовление схемы занимает 5-10 минут и, что каждый легко и просто это может сделать, просто воспользовавшись современными компьютерными программами.

Сегодня, я постараюсь объяснить, что почем в процессе изготовления мною схемы для вышивки крестом.

Во-первых, когда я беру картинку, я делаю сначала прогон. Прогон – это работа специальной компьютерной программы. Я задаю параметры, такие как размеры и палитра и смотрю на результаты в разных размерах и вариантах. Примерно подбирая, в каких размерах мне это нравится больше всего. В каких размерах видны мелкие элементы, которые есть на картинке и которые я хочу сохранить на вышивке.

Суть компьютерного прогона в любой спец. программе заключается в разбивании картинки на клеточки. В принципе по таким вещам можно вышивать, но лучше не стоит. Если это не что-нибудь, типа незабвенного полотна Малевича, то такой обработки достаточно только для того, чтобы испортить кучу ниток, канвы и потратить лишнее время. Хорошей вышивки по прогону добиться удастся только, если картинка очень простая. Любое сложное изображение требует работы над собой. Иногда та работа по времени и сложности, сравнима с самим процессом вышивки.

Далее я опять возвращаюсь к компьютерной программе. В ней я прогоняю подготовленное изображение и подбираю палитру. Смотрю сколько и каких, мне понадобится оттенков мулине, стараясь, приблизится к оптимальной величине оттенков. Лишние оттенки, усложняют работу, без улучшения качества, а недостаток оттенков, делает слишком резкие переходы цветов. Это портит будущую вышивку.

Ну, а следующий этап самый длинный и утомительный, но без него это все еще не схема, а просто качественный прогон. Следующий этап это чистка вышивки от ненужных одиночных крестиков, где-то прорисовка мелких элементов, а где-то еще удаление и зачистка. Цвет за цветом, сколько бы их ни было, практически повторяя процесс вышивки, только не с иголкой и ниткой, а перед компьютером и с компьютерной мышкой в руках.

Инструменты и приспособления для вышививки в помощь рукодельницам
Для облегчения работы вышивальщицы создано огромное количество различных приспособлений и аксессуаров: таких как — маркеры для разметки канвы, которые помогают вышивать без ошибок; лампы и лупы, позволяющие вышивать комфортно и сохраняющие наше зрение; органайзеры для игл и мулине и многие другие полезные приспособления

Иглы для вышивания можно условно разделить на две группы: с острым кончиком и тупым. При вышивании по плотным тканям, к примеру, гладью, используются острые иголки. Тупые иглы используются в вышивке крестом, да и в счетных видах вышивок вообще. Ткань для такого вышивания имеет специальную разреженную структуру, поэтому незаточенный кончик свободно проходит в отверстия основы, не расщепляя ее нити. Также отличительной особенностью вышивальных игл является широкое ушко, чтобы можно было без затруднений вдеть несколько ниток мулине. Иглы различаются по размерам, в зависимости от номера канвы берут и соответствующий номер иголки.

Обычно рукодельницы, занимающиеся вышиванием крестом, используют следующую таблицу соответствия толщины иглы канве:

Кроме обычных, существует также особый тип вышивальных игл – двусторонние иглы. Это длинные иглы (обычно 5,5 см) с ушком посередине. Такие иглы подходят для тех, кто вышивает на станке, т.е. вторая рука при вышивке остается свободной. Одну руку при этом держат с изнаночной стороны работы, а вторую с внешней стороны, это значительно ускоряет работу, а рука вышивальщицы не так устает, как при работе с обычной иглой.

Ножницы
Ножницы можно взять любые, но для распускания неправильно вышитых крестиков, лучше брать ножницы с острыми концами, т.к. ими легче подцеплять нитки. Маленькие ножницы «цапельки» очень удобны при подрезании торчащих хвостиков мулине .

Маркеры
Во время вышивки пригодится и маркер. Маркеры бывают смываемыми и исчезающими. Исчезающим маркером помечают место на вышивке, а через некоторое время след от такого маркера исчезает. Смываемым маркером размечают канву на клетки, чтобы удобнее было сопоставлять вышивку схеме. Такие маркеры подразделяются на маркеры для темной и светлой канвы, и имеют разную толщину грифеля, оставляющие более тонкие или более широкие линии разметки. Следы от маркера для светлой канвы следует смывать только холодной водой, т.к. при воздействии любого источника тепла следы могут остаться навсегда. Следы от маркера для темной канвы можно, наоборот, смывать теплой водой или обрабатывать горячим утюгом.

Органайзеры для игл и мулине
Для хранения мулине во время вышивания и для того, чтобы держать все необходимые цвета наготове, используют органайзеры. Нитки при этом вынимают из упаковки и каждую вставляют в иголку, затем иголку с ниткой вставляют в специальное отверстие в органайзере и подписывают номер мулине. Существуют также пластиковые и картонные органайзеры с отверстиями, к которым нитки привязываются, т.е. в иголку их заправлять не надо.

Магнитные и увеличивающие доски
Для того, чтобы не запоминать то место на схеме, которое в данный момент вышивается, существуют магнитные доски. Схема кладется на магнитную доску, а сверху крепятся рейки, которые ставят на фрагмент схемы. Увеличивающие доски работают по такому же принципу, только с той разницей, что в середину такой доски встроена лупа, которая увеличивает значки на схеме .

При вышивании по готовому набору для вышивания Вам дополнительно потребуются, пожалуй, только небольшие острые ножницы. Остальное уже есть в наборе — игла, нитки, канва, даже простенький картонный органайзер.

На мой взгляд, следующим после ножниц очень полезным и важным приобретением должны стать пяльцы. Конечно, совсем маленькую работу можно вышить и без пялец. Но в дальнейшем, скорее всего, они Вам понадобятся. Помимо пялец, существуют и другие приспособления.

Крепления для канвы
Пластмассовые пяльцы
Деревянные пяльцы
Кресельные пяльцы

Круглые пяльцы из дерева, которые крепятся к деревянной конструкции. Ее можно подставить под ногу и вышивать с дополнительным комфортом.

Пяльцы-рамки

Внутренняя часть пяльцев-рамок изготовлена из пластмассы, а внешняя — из резинового материала с рисунком «под дерево». Пяльцы-рамки выпускают различной формы — круглые, овальные и квадратные и различных размеров. Пяльцы-рамки не снабжены винтом, крепление ткани происходит за счет свойств материала, из которого сделан внешний обруч. Вы натягиваете канву, вышиваете рисунок. Затем снимаете, стираете, снова натягиваете, крепите излишки ткани с внутренней стороны и вешаете картину на петельку, которой изначально снабжена рамка.

Гобеленовые рамки

Опытные вышивальщицы знают, что пяльцы растягивают и деформируют канву. Особенно это заметно при работе с крупными картинами, т.к. пяльцы даже наибольшего диаметра приходится несколько раз переставлять. Хорошим выходом из такой ситуации служит гобеленовая рамка. Исходя из названия, понятно, что предназначались они для работы с тканью большого размера. Помимо этого, ткань должна быть достаточно плотной. Этому вполне соответствует канва для вышивания Aida.
Канва крепится на рамке с двух сторон — сверху и снизу. По мере вышивания картины канва передвигается при помощи верхних и нижних частей рамы, которые прокручиваются в любую сторону. Рамки выпускают различных размеров.

Струбцина

Струбцина — один из видов вспомогательных инструментов, используемый для фиксации каких-либо деталей в момент обработки, либо для плотного прижатия их друг к другу. Нашел применение этот инструмент и в вышивании. С ее помощью пяльцы устанавливаются на рабочем столе на удобную для вышивальщицы высоту. А для закрепления нитей на изнаночной стороне вышивки предусмотрен поворотный узел из пластмассы.

Станок

Для гобеленовой рамки нужен держатель — напольный или настольный. Настольный держатель представляет собой две струбцины, а напольный похож напольный похож на подставки для круглых пялец.

Существует универсальный держатель для рам на складывающихся ножках. Станок прост в сборке. Он состоит из трех ступеней-палочек (между двумя нижними находится упор, который не позволяет палочкам проседать во время работы) и специальных креплений. За счет третьей палочки рукодельница может приблизить или отдалить от себя работу, отрегулировать станок по своему росту. Рама позволяет менять угол наклона и поворачивается вокруг своей оси, чтобы закрепить нитку с изнаночной стороны вышивки.

Лампы и лупы

Важный момент в вышивании и освещение. Хорошее освещение поможет Вам сохранить зрение и облегчит работу, а соответственно, сократит время вышивки. При плохом освещении больше вероятность совершить ошибку при вышивании, особенно при вышивании на темной канве.

Вы можете приобрести напольную или настольную лампу. Удобно пользоваться лампой-прищепкой, которая работает от батарейки. Есть разновидность ламп, в которые встроена лупа. Либо лупу можно приобрести отдельно, производители предлагают большой выбор луп различной формы и размера.

В процессе вышивания приходится постоянно смотреть на схему, затем на работу, затем снова на схему и т.д. Иногда бывает довольно сложно быстро найти глазами вышиваемый фрагмент схемы, особенно если схема мелкая и символьная, а не цветная. В помощь вышивальщицам придумана магнитная доска и доска с увеличивающейся линейкой. Магнитная доска представляет собой доску из магнитного материала, на которую кладется схема и закрепляется магнитными рейками. В процессе вышивания реечки переставляются на текущее место вышивки, что позволяет не искать долго нужный фрагмент на схеме. Доска с увеличивающейся линейкой обладает практически таким же устройством, но она снабжена еще и увеличивающейся рейкой, что помогает разглядеть мелки символы.

Немаловажно и то, чем Вы вышиваете, т.е. игла. Можно пользоваться иглой из набора, но при вышивании крупных картин, а также при самостоятельном подборе рисунка, канвы и ниток, важно правильно подобрать и иглу. Обычно вышивают тупой иглой с широким ушком. Размер иглы зависит и от канвы. Подробнее об этом Вы можете почитать здесь.

Органайзер
Инструменты для разметки канвы

В процессе вышивания (особенно это касается больших работ) многие вышивальщицы размечают канву. Для этого существуют специальные маркеры и нитки. Подробнее о разметке канвы можно почитать в этой статье.

Ссылка на основную публикацию