Я занимаюсь рукоделием из бисера совсем недавно. Мне очень нравится работать с бисером. В этом мне помогает моя семья .Красиво исполненные изделия будоражат мое воображение. Мне хочется сделать еще что-то новое. Это нежность оттенков, игра контрастов. Работы радуют не только меня одну, но и всех окружающих. Поэтому я и решила сделать украшение из бисера.
Бисероплетение не только формирует эстетический вкус, понятие прекрасного, но и черты характера необходимые любому человеку. Это терпение, аккуратность, чувство меры, усидчивость.
Изделия из бисера во все времена ценились высоко, являясь частью народной культуры. Поэтому, овладев ремеслом бисероплетения, сделав его своей профессией, можно хорошо зарабатывать.
Цель и задачи
Цель: создание украшения из бисера.
З адачи:
— освоение техники работы;
— овладение техникой бисероплетения;
— развитие творческих способностей
История плетения из бисера
Бисерные работы – живое предание старины. Ведь бисер, как материал, более устойчив к влиянию времени, нежели шелк или шерсть, и потому, если изделие не имеет никаких механических повреждений, оно доходит до нас в той красочной гамме, которая создана в далёком прошлом. Это роднит бисер с живописью по эмали и фарфору, которые также сохранили для нас вкусы и замыслы отдалённых поколений.
Родиной бисера считается Древний Египет. Там из непрозрачного стекла изготавливали крупные бусы. Процесс обработки стекла совершенствовался, бусины становились всё мельче и мельче. Так появились бисер – мелкие скруглённые бусинки и стеклярус – бусы в виде трубочек, выплавлявшиеся из цветного стекла.
Бисер был известен в Античном мире. У некоторых народов он служил меновой монетой. В Африке, в рабовладельческие времена всего за несколько связок бисера можно было купить раба. Бисер наделяли магической силой, приписывая ему свойства оберега.
Наибольшего совершенства производство бисера достигло в Венеции. Знаменитые стекольные мастерские на острове Мурано с 13 по 17 век не знали себе равных. Рецепты изготовления прозрачного и цветного венецианского стекла строго оберегались – за их разглашение полагалась смертная казнь. Венецианский бисер наводнил весь мир, принося колоссальные богатства производившей его стране.
В конце 17 – начале 18 века бисер начали изготавливать в Германии и Франции, а к концу 18 века самым значительным конкурентом Венеции стала Богемия (Чехия). Благодаря соперничеству этих двух главных бисерных центров мелкий бисер для вышивания становится всё разнообразнее, что даёт возможность первой четверти 19 века превзойти все предыдущие периоды по количеству и качеству бисерных работ.
Татаро-монгольское нашествие надолго остановило производство и вплоть до 18 века бисер был привозным. Он был дорог и использовался лишь среди высшего духовенства и при дворе: им декорировали одежду и предметы культового обихода, позже – усадебного интерьера. Постепенно использование бисера достигает значительных размеров, что побуждает правительство принять меры к открытию его производства в России. А в 1752 году М.В. Ломоносов учредил в Усть-Рудице (под Ораниенбаумом) мастерскую для изготовления бисера, стекляруса и мозаики по изобретённым им рецептам выплавления цветного стекла. По качеству бисер Ломоносовских мастерских был близок к венецианскому. Работы в мастерских велись с 1754 по 1765 год. После смерти учёного они были прекращены, а потребность в бисере и стеклярусе по-прежнему удовлетворялась за счёт привозного.
С 30-х годов 19 века в городах увлечение бисером стало ослабевать, но русская провинция оставалась ему верна до 60-х годов – начала разрушения традиционного усадебного уклада жизни.
Активный интерес к бисеру возрождается с 60-х годов 20 века. Появляются новые элементы техники и приёмы работы как старинных рисунков и орнаментов, так и вновь созданных.
Целенаправленностью и единством композиции выражается содержание замысла автора. Для достижения выразительности и целостности изделия (произведения) что-то должно быть главным, на что автор хочет обратить внимание, а остальное должно подчёркивать это главное. Необходимо, чтобы все факторы, влияющие на восприятие изделия, были подчинены одной идее.
Орнамент может быть один для всего изделия, например, на поясе, ленте и т.д. или же отдельные орнаментальные мотивы чередуются на изделии или его частях. Для построения орнамента могут быть использованы геометрические формы, а также волнообразные и ломаные линии, стилизованные растительные мотивы, образы животного мира, а также стилизованная фигура человека (в основном в технике плотного плетения).
Композиционное решение большинства бисерных изделий (форма, расположение узора (орнамента)) отрабатывается на рисунке (эскизе) с учётом выбранной техники плетения. При подготовке рисунка (эскиза) исполнитель создаёт (или использует готовые) орнамент или орнаментативные мотивы. Можно использовать образцы узоров для вышивки крестом, как народные, так и созданные художниками и мастерами, а также мотивы бисерных работ 18 – 19 веков.
В 1670-1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Однако массовый выпуск отечественного бисера все же не удалось наладить. Завод просуществовал до 1706 года и закрылся. По этой причине бисер продолжали ввозить из-за границы. Если в 1748 году только через Санкт-Петербургский порт, в страну было ввезено 472 пуда бисера, то спустя четыре года уже 2126 пудов. Однако даже этого количества не хватало перекрыть дефицит бисера. Поэтому М.В.Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты – цветного не прозрачного стекла, применяемого для мозаичных панно, решил расширить в России еще одно направление – изготовление бисера и открыл фабрику. Спустя год, появилась первая продукция, которая использовалась во всей России. Сохранились образцы женских головных уборов в музее Ярославля.