Деревья из бисера

В работе описана история возникновения биссерного промысла, представлена техноллогическая карта выполнения поделки.

МКОУ «БОРИСОГЛЕБСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

«Дерево из бисера»

Выполнила: ученица 9 класса

Проверила: учитель технологии

С.Борисоглебка, 2016 год

Ежегодно на уроках технологии мы выполняем творческие проекты, этот год не исключение.

Поэтому у меня возникла проблема – какую же тему можно взять для разработки. Она должна быть актуальной, интересной мне и окружающим, и в результате должно появиться красивое изделие. Я люблю делать поделки в разных техниках, но вот из бисера ещё ничего выполняла – это для меня новый вид творчества.

В людях всегда жива тяга к прекрасному, а бисер одно из замечательных изобретений человечества. Вышивки и поделки из бисера привлекают игрой света, радостью и красотой, и конечно, могут стать хорошим подарком к любому празднику.

Бисер снова входит в моду, особенно у молодежи вызывают интерес различные браслеты, которые она с удовольствием носит. Так же сейчас модно украшать интерьер картинами и поделками из бисера. Я решила, что выполню дерево из бисера, которым украшу свою комнату.

Цель проекта: выполнить работу из бисера в качестве украшения для интерьера моей комнаты.

Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • Подобрать и изучить материал о бисере и изделиях из него.
  • Освоить приёмы работы с бисером.
  • Изготовить изделие с использованием бисера.

Для выполнения данного проекта была изучена следующая литература:

  1. Бисер. Базулина Л, Новикова И. Издательство: Академия Развития, 2007.
  2. Бисер. Серия: Умелица. Издательства: АСТ, Астрель, 2001.
  3. Клер Крочли «БИСЕР» Энциклопедия. Более 300 узоров для плетения

Из этих источников я узнала об истории бисера, видах рукоделия с использованием бисера и техникой их выполнения.

Кроме этого я посетила множество сайтов Интернета, где представлен огромный материал по истории бисера и технологиях использования его.

История бисера началась почти шесть тысяч лет назад в Древнем Египте,и назывался он в те времена «бусра», что в переводе с арабского обозначает «фальшивый жемчуг». Древние египтяне вплетали его в знаменитое ожерелье Солнца, которое было символом безграничной власти фараона.

История возникновения бисера очень тесно связана с историей открытия стекла. Древняя легенда так рассказывает об этом: много-много лет тому назад купцы из Финикии отправились в Африку, чтобы купить там очень ценный и дорогой товар – природную соду. Сторговавшись, они отправились домой по Средиземному морю. Путь был долгим и тяжелым. Однажды они высадились на ночлег, на пустынный берег. Ни камней, ни растительности не было на этом берегу. Чтобы приготовить себе ужин, купцы развели костер и обложили его вокруг крупными кусками соды. Костер тлел всю ночь. Проснувшись рано утром, купцы разворошили золу, и увидели великолепный слиток, который поразил их воображение. Слиток был прозрачен и чист, как родниковая вода, к тому же он был очень твердым. Этот слиток оказался стеклом. Со временем люди научились изготовлять из стекла круглые бусинки – кружочки со специальным сквозным отверстием для продевания нити. Именно так и появился бисер. Правда, в те далекие времена бисер был мало похож на современный, он представлял собой круглые матовые бусины из непрозрачного стекла.

Со временем совершенствовалась технология изготовления стекла: во втором тысячелетии до нашей эры появилось полупрозрачное стекло, а в первом веке до нашей эры люди научились варить стекло прозрачное, бесцветное и окрашенное.

О необыкновенной красоте бисера свидетельствует и тот факт, что, отправляясь завоевывать неизвестные земли, европейские путешественники обязательно брали с собой небольшой мешочек с бисером. Круглые цветные бусинки настолько нравились аборигенам, что они с удовольствием обменивали его на золото, меха и другие ценности.

Секреты изготовления бисера очень тщательно оберегались и передавались от учителя к ученику. За разглашение тайны виновного ожидала смертная казнь.

Со временем искусству изготовления бисера научились во многих странах, однако самым качественным бисером считается чешский и японский

Конспект занятия «Дерево из бисера и проволоки» Тема: «Дерево из бисера». Цель: изготовление дерева из бисера и проволоки. Задачи: 1. Сформировать знания о технике плетения дерева из бисера; 2. Ознакомить детей с историей бисера, с инструментами и материалами, необходимыми для изготовления дерева из бисера; 3. Развить.

Аннотация для родителей: Поделки ручной работы имеют особую ценность, пусть даже сделанные неопытным мастером и недостаточно аккуратно. Мир рукоделия вмещает огромное количество направлений. Одно из самых простых и интересных – бисероплетение. Из бусин и проволоки получаются.

Деревья из бисера — Мастер-класс «Изготовление дерева «Берёзки» из бисера»

Публикация «Мастер-класс «Изготовление дерева «Берёзки» из. » Цели и задачи: • Закрепить знания детей о берёзе • Способствовать формированию у воспитанников патриотических чувств, любви к родине, к природе посредством расширения знаний воспитанников о берёзе, как символе России. • Совершенствовать умение работать с бисером и проволокой.

Дерево счастья,как и птицу счастья, ищут, но никто не видел.Я предлагаю вам самостоятельно сделать свое дерево счастья, символ любви, красоты, удачи, гармонии. Для работы нам понадобится бисер белый (1120 шт, бисер желтый (336 шт, пайетки зеленые(357 шт, пайетки желтые (56 шт.

Бисероплитение. Дерево. Бисероплитение учит нас быть спокойными,успокаивает наши нервы и учит нас усидчивости.Развивать творческие способности ; развивать умения и навыки самооценки и самоконтроля. Оборудование: бисер жёлтого , красного цвета, бисер зеленого цвета,проволка.

Уважаемые коллеги, предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению симпатичного Пасхального деревца. Для этого мне понадобилось следующее: деревянная шпажка, алюминиевая проволока, кусочки гофрированной бумаги, клей ПВА, салфетки, гуашь белого цвета, кисточка, проволока для.

Деревья из бисера — Конспект занятия «Дерево из бисера «Моя Россия» в подготовительной группе

Статья «Конспект занятия «Дерево из бисера «Моя Россия» в подготовительной. » Методическая разработка образовательной деятельности по теме: Дерево из бисера «Моя Россия» Возраст воспитанников: подготовительный дошкольный возраст (седьмой год жизни. Виды деятельности:коммуникативная, изобразительная, познавательно-исследовательская, трудовая.

Мастер-класс для педагогов по теме «Изготовление веток из бисера для осеннего дерева». Цель:совершенствовать умение работать с бисером и проволокой путем простого низания и закручивания в цветок. Задачи: развивать творческую самостоятельность, чувство композиции, вызвать желание фантазировать, воспитывать эстетический вкус, образное видение, любовь к природе.

Патриотизм – это социальное чувство, которое характеризуется привязанностью к родному краю, народу, его традициям. Нравственно — патриотическое воспитание – это система мероприятий, направленных на формирование у граждан чувства долга по отношению к родной стране, национального.

Презентация «Мастер-класс «Дерево из бисера» Мастер-класс по изготовлению дерева из бисера Поделки, сделанные своими руками, являются лучшими подарками. Вот такое дерево можно сделать вместе с ребенком и поставить на подоконник или подарить друзьям, знакомым. Материал: бисер, медная проволока, вязальная проволока.

Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован, Не мертвец и не живой — Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой… Солнце зимнее ли мечет На него свой луч косой — В.

Среди огромного множества увлечений в последнее время популярное направление получило изготовление цветов и деревьев из бисера. Из маленьких блестящих бусин получаются оригинальные и практически «живые» деревья и цветы, способные не только украсить любой интерьер, но и стать.

Коллективная работа «Береза из бисера» для выставки работ на тему «Край родной, навек любимый» в рамках мероприятий, посвященных году экологии в России. Руководитель: социальный педагог ГКУ СО КК «Приморско-Ахтарский реабилитационный центр» Бабушкина Е.О. Используемые.

Дерево из бисера «Времена года» Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня я хочу поделиться с Вами итогами моего увлечения – бисероплетением. Расскажу, как мною было изготовлено дерево из бисера на городской конкурс «Грани таланта». А быть может понравится кому, и захотите сами.

Моя береза из бисера. Необходимый материал для березы из бисера. Провалка толщиной 0,2 мм( для веток, ножницы, бисер (я брала двух цветов):Белый и зеленый, провалка 0,4 мм (для скручивания веток, провалка 2,5 мм (для ствола, белые нитки «Ирис» (для обмотки ствола, алибастра (.

Очень хочется показать дерево из бисера, которое воспитанники под моим руководством сделали своими руками за три недели, во время проведения кружковой работы и в свободное от различных дел в школе — интернате. В прошлом году, мы с моими воспитанниками уже начинали работу с.

Представляю Вашему вниманию проделку из бисера «Рябина». Данная поделка подходит для участия в конкурсах по рукоделию, на различных выставках, для украшения группы. Для её изготовления потребуется бисер зеленого и красно-бордового цвета, проволока разного диаметра и любой.

В В конце мая в нашей группе подвела итоги по самаобразованию развитие мелкой моторики рук через бисеро плетение.Занятия по бисероплетению способствуют развитию творчества, воображения, пространственного мышления , художественного вкуса, эстетических чувств; Знакомят с.

«Весеннее дерево из бисера» мастер — класс. Хочу представить вашему вниманию одно из моих увлечений.Я считаю, что бисер — это один из красочных и разнообразных материалов для полета фантазии. Работы получаются красочными и очень красивыми. Сейчас я вам представляю вашему.

Поделитесь с коллегами и друзьями тематической подборкой образовательных материалов «Деревья из бисера»!

Картинки
Наглядные материалы для детей дошкольного и школьного возраста

Меняем скидку на следующий заказ в обмен за честный отзыв о покупке. Чтобы получить скидку:

  1. Купите на сайте.
  2. Напишите в соцсетях честный отзыв о покупке.
  3. Оставьте в отзыве ссылку на наш сайт.

Получите скидку 20% на следующую покупку! Читайте подробнее условия на странице акции.

Мы заинтересованы в работе с оптовыми клиентами — книжными магазинами, клубами, библиотеками, сетевыми розничными распространителями. Готовы обсудить возможность допечатать тираж любой книги, календаря, блокнота из нашего каталога и предложить выгодные цены на нашу продукцию.

Формат 140х210 мм
Объем 32 стр.
Иллюстрации цветные
Бумага мелованная
Переплет мягкая обложка

Описание

Природа дарит нам незабываемые моменты вдохновения и счастья. И очень часто, любуясь красотой цветущих деревьев и вдыхая аромат трав, нам хочется остановить мгновение, чтобы лучше запомнить его. В этом вам поможет известный мастер бисероплетения – Донателла Чиотти. Пользуясь ее методикой, вы создадите настоящий бисерный сад, искрящийся всеми цветами радуги! Простота изложения материала и подробные пошаговые описания позволят вам сплести изумительные деревья, почти не отличающиеся от природных шедевров, которые будут радовать вас круглый год. Но самое главное – вы познакомитесь с различными приемами работы в этой технике и освоите маленькие профессиональные секреты. Они позволят вам овладеть необходимыми умениями и навыками и по-настоящему увлечься этим видом искусства.

В каждом доме должно быть свое маленькое дерево счастья – символ жизни, силы и благополучия. Деревья из маленьких блестящих бусин воплощают совершенство природы, передают красоту окружающего нас мира. Сплести своими руками цветущую сирень или нежную сакуру, денежное дерево или бонсай совсем не сложно – достаточно подготовить необходимые материалы и следовать подробным инструкциям. Как сплести веточки и листочки, сформировать ствол и крону, оформить готовую композицию – все ответы вы найдете в пошаговых мастер-классах. Очаровательные деревья из бисера станут не только украшением вашего дома, но и желанным подарком для ваших друзей.

Об авторе

С детства занимается рукоделием. Много чего умеет делать: шить, вязать, вышивать разными способами, лепить из глины, делать декупаж и т.д. Шесть лет назад Елена впервые увидела дерево из бисера. Оно поразило ее своей красотой и необычностью. Сразу захотелось сделать что-то подобное. Она нашла в интернете много мастер-классов, стала их изучать и пробовать плести. Но что-то не получалось повторить то, что было на картинке. Казалось, что есть какой-то секрет, который она никак не могла раскрыть для себя. В 2010 году волею судьбы Елена оказалась в Центре реабилитации инвалидов. Там были люди, перенесшие инсульт, перелом позвоночника, ДЦП и другие заболевания, которые лишили их возможности двигаться. Но, надо отдать должное, они были сильные духом, старались изо всех сил жить и восстанавливаться. И у многих это получалось. Но этому предшествовал огромный труд. И вот в этом Центре Елена узнала, что там учат своих пациентов плести деревья из бисера. Это позволяет развить мелкую моторику рук, хорошо разрабатывает суставы, улучшает работу сосудов головного мозга. Оказалось, что это хорошая зарядка для глаз, которая постепенно восстанавливает зрение. Особенно ее удивило то, что люди с ограниченными возможностями могут делать такие красивые вещи. Именно там, в Центре, она узнала секрет, как правильно научиться плести деревья. Сейчас на счету Елены уже тысячи деревьев, которые радуют не только ее саму, но и многих ее родных, друзей, знакомых. Елена очень любит этот вид рукоделия. Это очень увлекательное занятие, в которое она вкладывает свою фантазию, любовь, душу. Не зря считают бисер волшебным. Изделия из него красивы и уникальны. Они завораживают и никого не оставляют равнодушным. В этом есть какая-то магия. Елена постоянно совершенствует свое творчество. Этому помогают и любовь к природе, и стремление к красоте, и познание нового. Ей очень хочется рассказать о тех деревьях, которые отличаются своей необыкновенной красотой: глициния, делоникс, кассия, жакаранда и т.д. Теперь Елена сама составляет схемы плетения, композиции и делится ими с тем, кто хотел бы научиться этому. Очень хочется, чтобы это ремесло приносило всем радость и наслаждение, которое она испытывает сама.

У 61-летнего жителя села Юкаликулево Дюртюлинского района Альфрета Шайхлимамова нестандартное для мужчины хобби — плетение деревьев из бисера и создание фигурок оригами.

По образованию он — ретушер-портретист, но уже 32 года работает культорганизатором. От дома до работы очень близко, видимо, поэтому Альфрета Аглямовича чаще можно найти в сельском клубе, где кипит жизнь.

В районе его называют «универсальным культработником», так как он полностью взял на себя организацию досуга односельчан, совмещая роли педагога кружка «Умелые руки», режиссера театра и спортивного тренера.

— Кадров не хватает, а молодежь надо чем-то занять. Вот и учу тому, что умею сам, — говорит Альфрет Аглямович.

Это бисероплетение, рисование и оригами. Ученики с преподавателем часами складывают бумажные модули, чтобы затем собрать из них фигурку животного. Альфрет Аглямович гордится лебедем «Черным принцем», собранным из 1200 модулей, хотя у него немало и других интересных композиций, которые он раздаривает друзьям и знакомым.

Кроме того, Альфрет Шайхлимамов руководит местным драмкружком, в августе планирует поставить первый детский спектакль с артистами-школьниками. Все декорации культорганизатор изготавливает сам. И еще он ведет занятия в секциях по настольному теннису, шахматам и шашкам.

— У нас в деревне школу несколько лет назад закрыли, остался только сельский клуб. Кому еще молодежью заниматься, как не нам! — заключил Альфрет Шайхлимамов.

И только во время отпуска полностью посвящает себя любимому делу — плетению из бисера. Первую композицию сделал шесть лет назад и увлекся.

— Меня это успокаивает. Вот так нанизываешь на проволоку один за другим бисер, затем скручиваешь, придавая ей форму, и получается ветка с листиками и цветами. Ствол и подставку делаю из гипса. Сейчас над елкой работаю, — рассказывает Альфрет Аглямович, ловко выполняя, казалось бы, нехитрые манипуляции.

В его доме весь стол заставлен деревьями: сакура и черемуха, зимнее, весеннее, сказочное, денежное — чего только нет. На создание самого простого у художника уходит около 10 часов непрерывной кропотливой работы и как минимум 200 граммов бисера.

Ворогушиские мастерицы – рукодельницы расширяют свои таланты. На этот раз нас заинтересовала книга Ольги Гулидовой «Деревья из бисера». Миниатюрные деревья из бисера передают очарование природы, воплощают красоту окружающего нас мира. Эта книга научила нас делать такие прекрасные работы. Делать ствол, формировать крону, правильно посадить в грунт.

Деревья из бисера Деревья из бисера Деревья из бисера Деревья из бисера

Необходимые материалы: бисер, проволока, нитки, гипс, пластика вполне доступны. Было бы лишь желание сделать такое чудо.

Деревья из бисера Деревья из бисера Деревья из бисера Деревья из бисера

Гулидова, Ольга. Деревья из бисера : издания для досуга / О. Гулидова. — Москва : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2015. — 80 с. : ил. — (Мастер-класс на дому).

Деревья из бисера

Ворогушиские мастерицы – рукодельницы расширяют свои таланты. На этот раз нас заинтересовала книга Ольги Гулидовой «Деревья из бисера». Миниатюрные деревья из бисера передают очарование природы, воплощают красоту окружающего нас мира. Эта книга научила нас делать такие прекрасные работы. Делать ствол, формировать крону, правильно посадить в грунт. Необходимые материалы: бисер, проволока, нитки, гипс, пластика вполне доступны. Было бы лишь желание сделать такое чудо. Гулидова, Ольга. Деревья из бисера : издания для досуга / О. Гулидова. — Москва : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2015. — 80 с. : ил. — (Мастер-класс на дому). Посмотреть другие мастер-классы

Большой и уютный дом Ворониных украшают сувенирные деревья из бисера. Их «выращивает» хозяйка — Наталья Ивановна. Она рассказала, как освоила этот вид рукоделия.

— Три года назад мы с дочерьми Дашей и Аней в выходные попробовали сделать сувенир из бисера. У нас это получилось. А через время девочки преподнесли мне в подарок на день рождения маленькое деревце, — рассказала она. – И тогда я увлеклась этим непростым, но очень приятным занятием.

«Ферадесска», «Бонсай на камне», «Розовые грезы», «Андалазийская сказка», «Утреннее пробуждение» — это березки, сакура, елочки, сирень, глицинии и много других деревьев из бисера, стоящих на полках и стеллажах. Любимые деревья мастерицы — «Осеннее», а дочерей — «Сердце Венеры» — всегда на видном месте.

Чаще всего на изготовления сувениров у женщины уходит неделя, в зависимости от сложности плетения и структуры дерева. На проволоку она нанизывает бисеринки, скручивает ветки, прикрепляет к стволу, а затем с помощью гипса или алебастра фиксирует на красивой подставке, покрывает ствол и веточки красками, лаком.

Своим необычным хобби женщина увлекла соседей и подруг, многие обращаются к ней за советом, приносят свои поделки. Как-то в гости к Наталье Ивановне пришла еще одна мастерица из Петропавловки — Валентина Мочалова — и принесла на показ иконы, вышитые бисером. Увлечение Валентины Ивановны так затронуло Наталью Ивановну, что она тоже вышила икону бисером и скоро повесит ее у себя дома.

— Я работаю ведущим инженером в кадастровой палате. Работа нелёгкая, ответственная. После работы заканчиваю дела по дому и берусь за самое интересное — нанизываю бисер на проволочку для новых листочков нового дерева. Так отдыхаю от работы, заряжаюсь энергией, поднимаю настроение. Очень важно найти себе занятие по душе. Мне повезло: я нашла.

Ссылка на основную публикацию